关闭

高速公路行车 千万小心大货车

2017-10-11  11:36:20  来源:大河报   作者:祁驿

9月26日上午8时34分,在京港澳高速581公里东半幅,一辆悬挂京ABL827号牌的运输车肇事撞击中央护栏后,冲过中央护栏进入西半幅,与西半幅行驶的3辆载客小汽车发生碰撞。事故造成12人死亡、1人重伤、10人轻伤。十一长假在即,车友应从这些惨痛的事故中吸取教训,从中掌握更多的开车规范和用车技巧,尤其是避免由大车造成的事故。

高速上远离大货车

由于大货车载货后质量比较重,加上一些大货车会存在超载现象,会使其车体质量更重,惯性也随之增大,刹车距离延长。一般来说,在高速公路上行车,如果小型客车的时速为100公里,应和大货车保持100米以上的安全行车距离;时速为120公里,应保持120米以上的安全行车距离。

高速路上看到大货车,第一时间应选择远离。如果货车在后方,也要加大油门,迅速远离。切忌身处“前有货车,后有货车”的境地。

高速交警提醒,尽量避免在货车右侧行驶,货车行驶时盲区大,容易忽视旁边的小车,且货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果小车长时间在货车右侧行驶,会十分危险,万一货车向右侧变道与小车发生碰撞的话,后果不堪设想。

遇到高速堵车怎么办

高速路上,一旦发现前面道路堵塞,就要提高警惕。先踩刹车,降低速度,发现不得不停车的时候,一定要马上看后视镜里有没有大货车跟着。如果有,一定要提前减速并打开双闪提醒后车注意,给后面大货车充足的距离和时间减速。如果后面的大货车按喇叭或不停地闪灯,这时一定要往旁边闪,哪怕是撞向护栏都在所不惜,因为后车肯定刹不住了。

高速交警介绍说,高速路上最经常的撞车事故是,一辆小车跟在大货车后面等待通行,结果后面的大车刹不住撞上来。不是大货车不想刹停,而是因为超载,它根本停不下来。

那么,在高速路上遭遇堵车该怎么办?交警表示,在遭遇高速堵车需要停车或者缓慢行驶时,车辆应打开双闪提示后方来车。如果只是拥堵几分钟或者车辆可以缓慢通行的,打开双闪灯即可,车上人员不必下车,因为车队缓慢通行时,下车是非常危险的。

如果路面堵死后,不少人会下车过去一看究竟。这种看热闹的心理,往往会把自己置身于危险之中。如果高速路被堵死,停好车之后,应第一时间下车,跑到护栏外,不要去看热闹,也不要留在车内。

责任编辑:陈玲波
相关阅读