关闭

不赚钱却争相布局 充电桩建设变成香饽饽?

2017-11-06  11:53:19  来源:杭州网  

近期各地新能源汽车新政一浪接一浪,多地加大布局充电桩力度。从建设滞后到“适度超前”,业内预计,未来三年,充电桩产业将迎来大发展,市场规模达千亿级。不过,在充电桩规模快速扩大的当下,充电桩投资者和建设企业短期内仍难盈利。

多地推进充电设施建设

近期,多地开始推进充电设施建设。10月11日,《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)通过。按照《方案》,到2018年底,广州力争各类充电桩(机)保有量达7万个,到2020年达10万个。

事实上,除了广州之外,多地对于充电桩的建设积极性都颇高。根据《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020)》,将在2020年前建电动汽车充电桩约43.5万个。而根据上海的规划,上海市新能源车充电桩到2020年至少达到21.1万个。

除了一线城市,成都、合肥等城市的充电设施建设也都在积极推动中。10月27日,合肥市财政局局长吴利林透露,合肥今年拟建设3-4万个充电桩。同日,成都市正式实施的《关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》提出,至2018年底,该市充电桩达到1万个,2020年底达到2万个。

责任编辑:陈玲波
相关阅读