关闭

惊!电子配件保修期与整车不同步

2017-11-07  10:50:10  来源:广州日报  

汽车身上有三万多个零部件,电子配件越来越多故障率越高。等出了问题车主才发现,电子配件竟然不能享受原厂的质保期!保修期原来是单独计算的!记者调查发现,各类汽车电子的保修期不仅不同品牌不一样,保修条件也有出入,一不小心消费者就容易忽略导致要自掏腰包维修。

车主经历:多媒体主机多次故障

近日有车主在维修汽车多媒体影音系统时发现,保修期竟不随整车质保期,在4S店惹了一肚子气,向记者抱怨不已。“车载多媒体主机此前因为在保修期内更换了全新的,使用不到半年现在又坏了,明明还在整车质保期,可4S店却表示不能再免费更换,要我自己花2000多元更换,太气人了!”潘先生向记者投诉道。原来,潘先生在2016年年初买了一辆15万元的合资车,其间车载多媒体主机发生了两次故障,第一次4S店免费进行更换,近期该多媒体主机再次发生故障,4S店却拒绝免费维修,理由是:已经超出该配件的一年质保期,只能自费更换。潘先生则认为,车载多媒体主机是整车的一部分,4S店有责任免费维修。而且“新的多媒体主机是因为产品质量有问题才更换的,更换后使用不到半年,理应重新计算这个零件的质保期。”

对于潘先生的问题,记者随后采访相关品牌4S店的相关负责人,对方表示汽车各个部件的质保期都在说明书里注明,4S店也会执行厂方制定的政策。如果消费者有异议,并证明是原厂质量原因,可以通过相关途径证明并解决问题。

整车保修期≠所有零部件保修期

记者查看多家汽车品牌的保修条款时发现,汽车除了几大主件之外,很多易损件并不在整车的保修期范围内,也就是说,整车的保修期并不等同于所有零部件的保修期。那么“汽车三包”又是怎么说的呢?记者查阅汽车三包相关规定发现,根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第18条规定“在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。”以及第27条规定“更换家用汽车产品后,销售者、生产者应当向消费者提供新的三包凭证,家用汽车产品包修期和三包有效期自更换之日起重新计算。”此外,“汽车三包”新标准中规定:家用汽车产品的易损耗零部件在其质量保证期内出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换易损耗零部件。

但是注意,由于大多易损件在“汽车三包”中并未如整车一般,规定了具体的质保期限,所以成为了部分汽车品牌或汽车4S店玩套路的“重灾区”,不仅在出现问题时互相推诿,维修更换时,也会有不同的报价。

广州本地丰田维修厂的陈师傅表示,一辆车由3万多个部件构成,除了一些普通零部件外,易损件占500~600种,当前汽车电子产品越来越多,也是易损件之一。他建议,车主买车之后,一定要提前仔细阅读车主手册中标注的易损件质保项目,每个品牌每款车标明的质保内容也有所不同,需要特别注意。

[记者调查] 自费或免费 质保期有出入

车载电子产品能否参考整车的三包条件?更换新件后质保期是否应该自更换之日起重新计算?记者采访时发现,4S店的口径几乎一致——汽车零部件的质保期单独算。日系品牌4S店的售后车间主任刘师傅告诉记者:一般厂方有规定,更换后的零配件保修期,要跟着整车的质保期走的。也就是说,一旦整车质保期到期,新更换的零部件也就同时到期了。不过,也有4S店表示“规定没那么死”,如果车主选择了自费更换新电子配件,那么4S店可以为这个新换的零件提供额外的一年或两年不限公里数的新质保服务。对于车商这种做法,广州君信威律师事务所的方律师表示,4S店和汽车厂方将配件纳入整车质保范围是没有依据的。4S店的说法也不符合法律依据,遇到类似的情况,建议车主走法律途径,胜诉的概率比较大的。当然由于这种案件涉及的金额小,所以消费者一般不会去起诉。车商也抓住这种心理,将不合理的条约视为理所当然,形成了行业“潜规则”。

[工信部]:车载电子产品要建立标准体系

9月25日,工信部在官网发布关于《国家车联网产业标准体系建设指南》的征求意见,按照指南要求,“十三五”期间电子产品与服务标准体系重点聚焦车载电子产品、车载信息系统、移动设备的技术要求和测试标准,服务平台标准和车载电子设备安全类标准等。2020年完成车载电子产品与服务平台的关键技术标准及测试标准,建立车载智能终端的安全和质量认证标准体系。同时,工信部指出,车载电子产品的售后配套服务也要及时补全。

责任编辑:陈玲波
相关阅读