关闭

车联网配件:质保将有相关标准

2017-11-13  11:03:39  来源:大河报   作者:祁驿

随着车联网的普及,汽车上的电子配件也越来越多,但是这些电子配件的质保标准体系还有待完善。日前,工信部发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)征求意见稿》(以下简称《征求意见稿》),提出明年年底前建立车载电子产品基础性技术标准体系。

河南新希望雪佛兰维修技师王师傅表示,现在越来越多的车载电子产品都是易损件,但大多不在整车质保范围内。广汽丰田鑫宝店的售后负责人表示,对于很多配件,厂方都有规定,更换后的零配件保修期要跟着整车的质保期走,但具体到电子配件,就没有相关的说法了。

业内人士表示,造成车载电子产品质保标准不一的原因,和没有一个统一的标准有很大关系,就算是厂家想要把这部分纳入质保,也没有可以参考的标准。

为此,根据工信部《征求意见稿》的目标规划,“十三五”期间,将加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5GeV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。

其中,《征求意见稿》提出,2018年年底前完成基础性技术研究,建立基础性技术标准体系,并形成基于LTE-V2X的关键技术标准体系,制定、完善车辆紧急救援、通信安全等重点标准体系建设,针对标准开展试验验证。到2020年完成5G支持车联网产业系列标准的制定,进一步完善健全信息通信安全与数据安全等标准。

《征求意见稿》提出,2018年前逐步开展车联网产业关键车载电子产品和车载软件的标准制定工作,完成车载电子产品与服务终端、安全等领域的关键技术标准和应用,完成车载信息服务、平台接口、数据管理等相关标准的制定;2020年完成车载电子产品与服务平台的关键技术标准及测试标准,建立车载智能终端的安全和质量认证标准体系,推动车联网产业服务平台标准在产业中的实际应用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读