关闭

与地面亲密接触的好伙伴 轮胎小常识

2017-11-13  11:03:34  来源:网通社  

轮胎是汽车上最重要的组成部件之一,是唯一与地面接触的地方。花纹不仅是车轮外观与否的决定因素,而且更关系到是否能够充分发挥轮胎的牵引、制动、转弯、排水以及降低噪音的性能,保证轮胎与路面的附着力、保证行驶过程中的安全性、操纵稳定性、舒适性和节能经济性。

轮胎花纹

简而言之,轮胎的花纹和鞋底的花纹作用是一样的,就是增加胎面与路面间的摩擦力,以防车轮打滑。主要由花纹沟,花纹块及节距等构成。轮胎花纹提高了胎面接地弹性,在胎面和路面间切向力(如驱动力,制动力和横向力)的作用下,花纹块能产生较大的切向弹性变形。

讲了这么多花纹的轮胎,从常见的混合型花纹一直到传说级别的光头胎。其实作为普通人,我们并不需要去一味的追求高性能,选择一条经济,舒适,安全的轮胎才是一件靠谱的事情。

责任编辑:陈玲波
相关阅读