关闭

阴雨连绵当心天窗漏水

2017-11-13  11:03:22  来源:大河报  

现在越来越多的车带有天窗,许多车主在享受仰望星空的浪漫时,却经常会忽略了对其的养护,尤其是前一段那样秋雨连绵的天气,就会造成漏雨的情况。最近,郑州市民林女士爱车上的行车电脑就因为天窗漏雨短路坏掉了。

天窗不常使用也漏雨

最近,林女士发现自己车内总是有股霉味,开始时她以为是持续多日的秋雨令车内一些物品受潮而产生的,但后来她翻起车内脚垫时竟然发现下面有积水。“我没有开车经过积水路面,车辆也从未在低洼地方停放过,为何车内会有积水呢?”当林女士将车辆开到维修站时才知道,原来是天窗惹的祸。

令林女士费解的是:“我的天窗平时都不太用,怎么会漏雨呢?”河南安吉汽车维修服务站的王师傅在仔细检查了林女士爱车后发现,天窗的排水孔已被泥沙堵塞,而在拆开天窗排水管时发现排水管里也因为泥沙堵塞而导致积水排不出,最后都反渗在了车辆底盘上。

王师傅告诉记者,天窗漏雨原因有很多,但多数与车主疏于保养有关。

漏雨只因这些细节

排水孔被堵

天窗并非是完全密封的,在设计时是考虑到排水问题的,打开天窗仔细观察你会发现,每个天窗前后左右都会有四个排水孔,分别通过A柱和C柱连接的排水管在前后轮位置出水。有些车主会在雨过天晴后发现停车位置的前后轮处有水迹,其实就是来自天窗排水管里的水。“虽然天窗有排水系统,但如果排水不畅,也会出现天窗漏水现象。”王师傅表示,长时间不使用或者经常停放在树下的车辆,飘落的树叶、树枝甚至灰尘都有可能阻塞排水口或水管道,这些杂物会被雨水冲进天窗排水槽中堵塞排水管。而当排水管被堵塞后,排水槽中的积水超过排水槽的高度后就会进入车辆的内部,造成天窗漏水。长时间就会锈蚀底盘,甚至影响到车辆电路系统的正常使用。

密封胶条老化

天窗密封胶条老化、开裂也是导致天窗漏水的原因之一,从不开启天窗、经常在烈日下暴晒、在冬季天窗冻住后仍强行开启天窗、使用劣质洗车液洗车等用车习惯都容易产生这类情况。

有不少车主平时很少使用天窗,一旦使用时,就会发出异响。这是由于天窗的滑动结构是轨道式的,车主在使用一段时间后,在滑轨的接触面和缝隙中就会存在许多的尘土、沙粒,如果不定期清理就会发生异响,严重的话则会磨损天窗部件,导致滑轨变形。

如何预防天窗漏雨

那么,车主们在平时应该如何预防天窗漏雨呢?

需要经常清理天窗来保持排水槽周围清洁,在平时洗车的时候,可以让洗车工用气枪尽量吹掉排水槽里的污垢。但需要提醒的是,在洗车的过程中,避免用高压水枪将水柱直接对准密封圈。这样不仅容易使密封圈在高压水柱的压力下变形而使车内进水,也会在极大程度上损坏密封圈。

此外,在极为颠簸的道路上最好不要完全打开天窗,否则可能因天窗和滑轨之间振动太大而引起相关部件变形甚至使电机损坏。需要注意的是,天窗系统中还包括许多橡胶、塑料零件,而这些材质的零件是不能与油类或黏性物质接触的,要不然会对其有腐蚀作用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读