关闭

"查产能"不如"查配套"

2017-11-13  11:35:49  来源:广州日报  

中国经济正在转型,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,接下来时间里要显著提升经济质量优势。据财经新网报道,政府正在着手排查新能源车产能,以确认是否产能过剩。排查之后,随后会不会有相应措施,未有定论。不过,传达出来的信息,足以让有志于参与新能源汽车角逐的玩家们揣摩许久。

查产能,并不是不可以,只是效果不会如预期般那么大。因为,任何一个行业都不可能长期处于供不应求的状态,产能适当过剩才是市场经济的常态。从“十一五”开始,传统汽车产能一直高于市场销量,最高时甚至超出一倍。这些过剩产能并没有成为企业发展的负担,反倒让他们在市场井喷时占据主动。

产能过剩并不是中国独有的。在全球范围,整车产能在8000万~9000万辆左右,而销量则在6000万~7000万辆之间。产能利用率在67%~87%这一较大的范围内波动。一定的产能过剩有利于市场竞争,逼迫车企创新,根据消费者需要进行车型研发。

个人认为,排查产能还不如排查配套,给新能源汽车企业设立门槛是相当有必要的。比如不能只管买车,而不管充电,让用户在物管和电力公司来回跑。要解决慢充时间太长,快充充电桩数量太少的问题。还有,要解决低温环境下电池衰减明显,实际续航里程明显低于里程所显示的,让用户开得提心吊胆的问题……那些将所有将用车的麻烦甩给用户的问题,我觉得都应该查一查。

现在最大的问题在于哪些“麻烦”该是车企解决,又有哪些“麻烦”该是用户必须接受,没有一个标准。车企是生产者握有主动权,将“麻烦”全部推给用户。而用户由于种种原因,主要是急需用车不得不接受现状。用车时候发现麻烦心怀怨气是在所难免。但用户并不能拿车企怎么,他们能够做的就是找到替代方案之后,低价甩卖原车。

随便打开一家二手车网站,按类别划分,纯电动车的残值率是最低的。一辆原价16万元、行驶两年、里程不到3万公里的汽车。假如是汽油车,还能再卖10万~12万元。纯电动车则只能卖5万~6万元,还没有人愿意接手。

人们对移动出行的需求没有止境。一段时间内,以纯电动车为首的新能源车会快速增长,而城市的公共交通资源是有限的。要追求高质量的发展,“限制”是必要的手段。但如何“限制”可以研究,“查产能”不是不可以,效率更高则是“查配套”。对有关管理部门来说,现在该做的是定出一个新能源车企应该执行的配套标准,比如每卖一辆新能源车,可不可以要求建设1个充电桩?

对于新能源车企而言,也不应该一味地埋怨受到了限制,在改善产品质量、性能同时,在配套上多下功夫才能让自己更加理直气壮一些。

责任编辑:陈玲波
相关阅读