关闭

知情人称新能源车补新政最早年底发布

2017-12-01  11:18:46  来源:杭州网  

新能源汽车补贴提前退坡传闻备受市场关注。有接近新能源汽车产业链龙头企业的知情人士向中国证券报记者独家透露,宁德时代作为动力电池企业的代表,参与了新能源汽车补贴退坡政策的讨论与制订。补贴新政并非“一刀切”的降低补贴,而是根据产品的技术优劣有升有降,旨在鼓励技术进步,促进产业链优胜劣汰,长期利好龙头整车企业和拥有领先技术的电池企业。

知情人称新能源车补新政最早年底发布

补贴将有升有降

“制定这种行业性政策,政府不会闭门造车,会和行业大型企业一起讨论。”该知情人士向中国证券报记者透露,政策最早可能在今年年底发布。

“如果补贴新政出台,将大大提高技术门槛,筛掉一些小企业,有利于形成规模效应来降成本。”该知情人士认为,此举有利于有技术优势的龙头企业进一步提高巿场集中度,对行业长远发展有利。

该知情人士透露,按照目前讨论的信息,续航里程大于350Km的,补贴标准不降反升,由4.4万元上涨到5万元,对乘用车中的紧凑型及以上车型有利;至于电池能量密度补贴门槛的调高,新标准像宁德时代这样的动力电池龙头企业能够达到。

根据相关媒体报道,财政部日前召集四部委、协会专家、主要企业代表,就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行了小范围讨论。2018年新能源汽车补贴政策将主要从三个方面进行调整:续航里程补贴的分档将更细,电池能量密度要求提高,能耗系数分档补贴。

责任编辑:陈玲波
相关阅读