关闭

丰田TNGA如何让亲民价格与高端素质兼容?

2017-12-01  11:18:42  来源:杭州网  

广州车展前夜,第八代凯美瑞在正式上市,17.98~27.98万元的指导价几乎让所有人震惊——新一代凯美瑞的价格居然比上一代车型还要便宜!要知道,前代凯美瑞2016款指导价为18.78~32.98万元。惊讶之余,很多人产生了这样的疑问:为什么一款换代车型价格还能比前代车型更低?丰田到底是怎么做到的?

丰田TNGA如何让亲民价格与高端素质兼容?

要回答这个问题,绕不过的必然是丰田近年来全力打造的TNGA架构。了解凯美瑞历史的朋友想必清楚,TNGA对于第八代凯美瑞的产品力提升可以用“脱胎换骨”四个字形容。不论媒体的试驾评测,还是第一批客户到店体验,但凡开过的人都在惊呼:“你确定这真的是凯美瑞吗?”

一坐进车内,大胆前卫的悬浮式内室设计自不必多说。给驾驶者更强烈的感受则是坐姿大幅降低,更能刺激车主对于驾驶乐趣的追求。实际开起来,第八代凯美瑞拥有同级别一流的低重心、更从容的弯道表现以及快速、灵敏的操作相应,你甚至不能再以老款凯美瑞的标准来衡量眼前这台车。在这背后,TNGA架构对于凯美瑞驾驶层面的改变,主要体现在降低重心这个核心理念之上。不同于其他厂商,别人为了降低重心,无非是压低悬架这种“改装店级别”的做法,或者加个低趴一些的运动包围来创造“视觉低重心”,丰田在TNGA架构之下,对第八代凯美瑞的车身、动力传动系统、底盘系统进行了彻底的重新设计。

丰田TNGA如何让亲民价格与高端素质兼容?

外形设计方面,为了降低重心,TNGA工程师将凯美瑞的引擎盖降低了40mm,车顶降低25mm,底盘高度降低20mm。车型研发是牵一发而动全身的事情,这三个数字一亮出来,就意味着车辆的内部零部件布局都要跟着改变。例如,为了让引擎盖降低40mm,引擎舱里的发动机和其他附件都要设计得更加紧凑,同时为了让车辆重心更向中央靠拢,发动机进行了一定程度的向后倾斜,做到这些,才能达成TNGA开发中的一项重要指标——发动机罩低矮化。

再比如,车顶降低40mm,但仍要保证乘员的头部空间,如何是好?还是在TNGA的指导下,丰田开发出了通用化程度更高的零部件总成,其中座椅总成就使用了通用化更高的整体解决方案,去掉了座椅导轨和地板之间的连接件,让座椅可以直接固定到车辆地板上,再加上更薄、贴合度更高的座椅型面设计,使得驾驶者的臀点降低25mm,从而保证头部空间。

责任编辑:陈玲波
相关阅读