关闭

"管家式"汽车服务,有戏吗?

2017-12-04  12:03:41  来源:人民网  

11月25日下午3点左右,在北京市朝阳区金盏乡的卡拓汽车服务中心,一辆辆私家车进进出出。刚刚给爱车做完保养的一位车主说:“以前到了该保养的时候,经常想不起来,影响行车安全。现在有了‘管家式’服务,会及时收到提醒,省心多了。”

在服务中心的大堂里,卡拓创始人、“90后”郭浩招呼着来往的顾客。忙完一阵后,他才有空坐下来,跟记者讲他的创业故事。

汽车消费火起来,高质量服务也要跟上

截至2016年底,我国汽车保有量已经超过1.9亿辆。与汽车相关的消费领域,不论是新车还是二手车、保养还是维修,都被认为是市场空间巨大。然而,在这个超级大市场,人们目前的消费体验并不是特别好。很多车主对一些汽修厂把“小毛病说成大问题、多收维修费”的伎俩也不陌生。

郭浩说,相比需求端的旺盛,国内高品质的汽车服务短缺。正是看中这一缺口,2年前留学归来的他,把创业目标瞄准了汽车服务市场。

消费者需要怎样的汽车服务?在前期市场调研中,郭浩的创业团队花了一番功夫。诸多因素中,“货真价实”是车主的核心关注点。

郭浩说,随着收入增长和消费升级,人们在购买汽车服务时已不单纯看价格,越来越看重配件的品质。很多车主担心,花大钱买的配件和耗材不是正品。一位车主说,花了五六百元购买的所谓高端机油,经过鉴定才发现是以次充好。“多花了钱还买不到正品,气人!”

诚信和质量成了郭浩创业的生命线,“假货零容忍”,是卡拓服务准则中的重要一条。在汽车维修服务方面,卡拓的服务项目明码标价,让车主可以更加放心地享受服务。虽然看起来价格贵一些,但卡拓不会乱收其他费用,最终往往让顾客总体花费更少。

中高端汽车服务需求还在增长,品质服务能获市场认可

守住诚信底线还不够,汽车服务要有特色。卡拓的特色就是“管家式”服务。

“开车已成为很多人的生活方式,我们的服务要覆盖到汽车消费的方方面面。”郭浩说,卡拓要打通汽车消费整个生态链,让消费者从拥有一辆汽车开始,就享受到“管家式”、量身定制的服务。

什么值得买、哪天该做保养、多久该换刹车片、如何选择车险……这些都是车主必须考虑的问题。但如果车主花费大量精力在这些繁琐的事情上,用车体验又会大打折扣。有了“管家式”服务,事情就变得简单。

比如汽车保养。在卡拓的数据库里,每位顾客的车辆信息、保养情况都会动态更新,系统会自动判断车辆对保养等各项服务的需求,并自动向车主发送提醒。工作人员也会根据数据信息,提醒顾客及时进行相应服务。

“大数据在汽车服务领域中还有更多应用。”郭浩说,比如车主想要卖掉自己的二手车,车辆数据系统可以根据车况以及维修情况等,自动计算出一个合理价格。同样,如果有消费者想要购买二手车,这些信息也能成为参考指标。

我国中高端汽车服务消费的规模还在不断增长。“未来我们要布局平行进口业务,完善新车、二手车、汽车后市场、汽车生活四大板块。我们会在全国建立100家直营店,让更多消费者享受到真正的高端品质服务。”郭浩的未来规划中,品质是关键词。“‘管家式’汽车服务是中高端汽车服务的一种新尝试,我相信消费者会认可品质服务。”郭浩说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读