关闭

想知道全新凯美瑞有多厉害 先要看看丰田TNGA是什么

2017-12-05 11:01:49  来源:杭州网  

要说这段时间广州车展的最热门新车,非广汽丰田的全新第八代凯美瑞莫属。极高的产品力与性价比也不能完全概括它的魅力,还有一个更深层次的原因是,全新一代凯美瑞诞生自丰田TNGA架构,这是TNGA架构下的产品第一次和中国消费者见面。

想知道全新凯美瑞有多厉害 先要看看丰田TNGA是什么

背负着TNGA架构的全新一代凯美瑞,是如何诠释TNGA的?TNGA又代表着什么,为什么能够频频刷屏?

想知道全新凯美瑞有多厉害 先要看看丰田TNGA是什么

首先我们把麦克风给到凯美瑞的总工程师(CE)胜又正人先生。胜又CE表示,凯美瑞是丰田品牌里面最重要的一款车型,她是丰田的“门面”、“中流砥柱”、“承上启下”的车型,新车只许成功不许失败。然而在当下的汽车行业,竞争已经相当激烈,消费者已经完全不满足于拥有一辆平平无奇的代步车。可靠性和舒适性固然重要,但是消费者更希望得到一辆漂亮动感、动力充沛、油耗低、空间大、配置高,且更容易让人记住的车。

在这样的大环境下,丰田章男社长给丰田设立的目标就是“制造更好的汽车”。如何做到这一点,TNGA架构就是具体的落实方式。所以说,TNGA就是围绕“制造更好的汽车”而存在的,是丰田所有的用以提高车型产品力的造车方式的统称。

胜又CE:“要满足‘提升性能’就要打破开发中的‘二律背反’,丰田人一方面重新设定车型开发的目标、开发评价的策略,以提升整车性能。要提高产品力的同时不抬高车价,就要进一步优化整合开发资源,压缩不必要的浪费,这样才有足够的成本空间,将先进技术和丰富配置切实地运用在新车型上。

“我们继续发扬丰田生产方式和供应商紧密合作的精髓,和供应商一同用新思路简化零部件生产过程;统一协调TNGA的设计规划,增强TNGA系列车型的零部件通用性,降低零部件数量,从而降低不必要的研发以及生产成本;生产层面,产品线经过重新改造,大幅度提高生产线的灵活性,可以随时调整生产线长度以保证生产节拍稳定,以充分利用当前资源,避免不必要浪费。”

想知道全新凯美瑞有多厉害 先要看看丰田TNGA是什么

通过一系列优化举措,TNGA架构成功将整车开发成本降低了20%,并将这部分成本再次投入到核心性能的研发当中。这就为全新一代凯美瑞赢得更多的空间,实现一次彻头彻尾的产品力蜕变。

以往我们对丰田车均衡的印象,已经不适用于现在这辆诞生自TNGA架构的全新凯美瑞了。


一方面运用更先进的车身生产工艺,全新凯美瑞拥有时尚且令人瞩目的外形,告别以往“白面包”般中庸的印象。通过驾驶席的重新布置,前排驾驶员与车身重心几乎重合,让驾驶员有着极强的一体感,而后排乘坐空间亦保持在同级中上水准。

通过车身刚性提升和新动力系统的运用,驾驶性能也得到翻天覆地的强化,新车开起来不再沉闷,同时燃油经济性取得突破性的提升,全新凯美瑞2.5车型的工信部油耗仅为6.0L/100km,低于同车系2.0车型。

想知道全新凯美瑞有多厉害 先要看看丰田TNGA是什么

安全性能方面,除了“Toyota SafetySense”主动安全系统的广泛装载,广汽丰田凯美瑞率先实现了全系标配10气囊,尤其是连17.98万的入门版本也都有如此周全的安全保护,兑现了TNGA实现安心安全的承诺。

我们在全新第八代凯美瑞身上,不难找到TNGA架构是怎样从一系列复杂的内部变革,转化为新车的产品力,再切实地造福消费者的。关键词是,打破固有的“二律背反”。

历史上的每打破一次二律背反,就是一次汽车产业的革命,可以快速推动汽车产业前进。例如亨利福特发明的流水线,就是打破了“复杂工业制品”与“低廉售价”的二律背反,而让福特与整个汽车产业获得飞速发展;丰田的精益生产方式,就是打破了“流水生产”与“高出错率”、“长产业链”与“低仓储率”、“流水作业”与“创造与思考”等一系列二律背反,而颠覆了业界,从而让丰田成为汽车业界的成功范本。

而TNGA,则一举打破了“低价”与“高配”、“高刚性车身”与“充裕空间”、“充沛动力”与“燃油经济性”、“驾驶乐趣”与“舒适性”等多个二律背反,为消费者创造更多价值。这才是TNGA架构能够震动业界的核心所在。

到这里,我们可以重新定义丰田的“均衡”,是将无法同时满足的两种相互矛盾的性能,调和到一起,是将矛盾需求同时实现的“均行”。

从上文我们不难理解,TNGA是一种全新的造车理念。对于丰田来说,TNGA不是一些特定车型的专利,TNGA会自上而下地优化丰田的新技术研发与新车的生产制造,不断地渗透到丰田未来的产品当中去。随着TNGA车型的导入,丰田还将持续带来产品力的升级,这既是对国内亿万消费者需求的充分满足,也是对中国市场高度重视的表态。

责任编辑:陈玲波
相关阅读