关闭

自来水充当雨刮水真没问题吗 问题需重视

2017-12-05  11:25:50  来源:杭州网  

很多车主朋友在聊天时经常会聊到玻璃水的问题:到底能不能用自来水代替呢?今天小编就来和大家说说玻璃水。

我们所说的玻璃水,也就是雨刮水。目前国内大部分汽车厂家对使用的雨刮水没有明确的要求。但在实际用车当中,从爱车的角度来讲,我们还是需要重视的。

对于的玻璃水的选择或者说自制,无非以下几种:

1.在自来水(饮用水)里面添加一点洗涤剂,作为玻璃水使用;

2.直接用自来水(或饮用水)代替玻璃水;

3.购买专业的玻璃水。

我们知道,玻璃水会经过塑料管道和喷水口。而一般的自来水大多水质较硬或含杂质,长期使用,当然会有沉淀和污垢,说不定会堵塞管道,以及损坏雨刮片。

当然,土豪的朋友用饮水会解决管道堵塞的问题,只是时间稍长,我们会发现前挡风玻璃透明度差了,说明饮用水没有很好的清洗功能。那么加上洗涤剂呢?加上普通的洗涤剂解决清洗当然是没有问题的。但是我们知道,洗涤剂大多是碱性,时间长了,会对塑料管道和雨刮片造成提前老化。

另外,上述的1、2种玻璃水还缺少防冻功能,虽然贵州不大可能出现凝冻情况,可谁知道呢?

所以,不管从经济的角度,还是实用的角度,专用雨刮水,还是可以考虑购买的。

再说说购买需要注意的几个小问题吧:

1、玻璃水市面上有固态和液态,固态可以加饮用水使用,液态直接使用(现在也有浓缩型的,兑水使用)。

2、不用太贵的,例如:某宝上,液态的2L装的玻璃水价格一般在10-20元,最贵也不会超过50元。

3、防冻指数一般有分为0摄氏度、-25摄氏度和-42摄氏度三种,根据需要选一个就可以了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读