关闭

“燃油宝”真的那么神奇吗?不省油还会伤车?

2017-12-05 11:25:39  来源:杭州网  

汽车如何节油一直是车主最关注的话题。现在,很多加油站的工作人员会向车主推销车用“燃油宝”的产品,并称其“可以节省汽油”“增强引擎动力”“保护发动机”……然而,对于类似“燃油宝”“节油宝”等燃油添加剂产品的效果,车主众说纷纭。微信圈更是流传一种说法:“‘燃油宝’不省油,用到劣质产品还可能伤车!”那么,这些说法是真的吗?

加油站卖20多元燃油宝

时报记者调查后发现,很多加油站员工都会主动推销“燃油宝”产品,价格不均。

9月3日,时报记者来到城区的中国石化加油站加油。在给车辆加油的同时,加油站工作人员询问到是否要购买“燃油宝”,售价20多元的产品可以使燃油燃烧更充分,消除积炭,保护发动机。

随后,记者在淘宝网搜索“燃油宝”,发现网络上出售的品种更多,其中一款名为“中国石化长城燃油宝65ml五只装”的产品售价78元。网店宣称:“该款产品是节油利器,高油耗天敌,能够有效清除积炭、降低油耗、改善排放、延长发动机使用寿命。”该店客服也表示,每台车使用效果都不同,车主使用前几次完成清洗、积炭脱落等,才会达到节油效果。记者发现,该款“燃油宝”月销量400多件,有网友评价称“发动机声音变轻了”,也有人称“没什么作用”。

记者调查使用过的车主

最近,记者通过身边多位车主采访后发现,约有1/3的人使用过“燃油宝”即发动机燃油添加剂,但效果却与宣传的不同。大部分用过“燃油宝”的车主表示,使用前和使用后并无明显的效果,一箱油的行驶里程也无明显变化。

对于车主质疑其“省油功效”,加油站的工作人员肯定地说,“燃油宝”的功能是清理油路和积炭,短期内的效果不明显,但对车辆确实会有好处,建议多买几套长期使用,效果会非常明显。“28元一瓶,一套5瓶,现在买一套还有一罐花生油赠送,非常划算。”该工作人员说。


专家解读“燃油宝”的作用

记者咨询资深汽修技师庞师傅,他介绍,“燃油宝”是燃油添加剂的一种俗称,是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性,具有清洁系统积炭、提升辛烷值、改善雾化、减少磨损、保护引擎等功效。

那么为何需要燃油添加剂来清洗积炭呢?众所周知,由于各种原因,我国的成品油质量一直都比较差,汽油的辛烷值低。为了增加辛烷值,就必须加大芳烃、烯烃等的含量,而要提升芳烃、烯烃则不可避免地会增大排放,使得发动机积炭量大幅增加。燃油添加剂的使用则在一定程度上减少这一问题的危害。

早在2011年,国家环保部发布的《车用汽油有害物质控制标准》就说明:“汽油应该加入符合规定的燃油清洁剂。”这意味着,加油站供应的汽油已经添加了燃油清洁剂,原则上不需要车主另外购买添加。

目前,市面上燃油清洁剂产品多种多样。记者打开淘宝网搜索“燃油宝”,售价5-50元不等,有的甚至高达百元,加油站内一小瓶要价20-30元,而车主到汽配城购买,则只需10元。有不同的功能和作用,有的价格便宜的只能起到部分清洁燃油的功效,并不能对发动机带来额外的保护。

我们国家在2004年发布了《车用汽油清净剂》强制性国家标准,主要是为了抑制汽车尾气污染,达到环保而颁布的。其中,在该标准中特别注明:“车用汽油清净剂是指添加到基础燃料中用来防止整个发动机进气系统产生沉积,或者可带走沉积物的物质。”


杭州某汽车4S店维修部赵主管向记者表示,汽油清净剂的作用主要体现在对油箱杂质的清理,很难在根本上改善油品的质量。“燃油清洁剂只能通过减少油品的杂质,减少发动机积炭的产生,对于清理发动机的积炭,并没有太大的帮助作用。”他还透露,如果油路清理得过于干净,喷油嘴喷出的油可能会更多,长时间使用会导致车辆更加耗油,且汽车的油路被清洗得过于干净,会直接影响到油料使用效果,汽油充分燃烧时容易将火花塞烧坏,影响火花塞寿命。

赵主管建议,车主在日常使用车辆的时候,只要按照要求到正规的汽车维修店对汽车进行定期养护,并且纠正不良的开车习惯,就能够做到保护爱车,要加“燃油宝”也要加一些功能全面的质量可靠的燃油添加剂产品。

虽然“燃油宝”看着好处不少,但现在市场上的种种乱象依旧让人挠头,真假“燃油宝”的现象依然大规模存在。打开某些网络购物平台,会看到充斥着大量不知名、价格低到不科学、效果却神乎其神的产品;这些燃油宝大多来自小作坊,在经过包装和宣传之后往往能以高于成本价数十倍的价格卖出,其暴利程度可见一斑。

●总结:真正好的“燃油宝”对车辆还是能起到一定作用的,它算得上是爱车日常保养的一剂“补药”,好的“燃油宝”在一定程度上清洁积炭使发动机保持活力。但是,在选择的时候却一定要慎重,不要因为价格便宜或一味听取别人的忽悠就随便使用不适当的甚至劣质的燃油宝,否则你的“小钱”真带来了“大事儿”,损害爱车就划不来。

责任编辑:陈玲波
相关阅读