关闭

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

2017-12-05 11:25:38  来源:杭州网  

如今汽车美容也算是遍地开花,很多小伙伴也都喜欢为爱车隔三差五的来一次保养美容,一些刚刚买了新车的朋友看着别人去为爱车打蜡美容,总是按耐不住,也想要为新车打蜡,但是新车到底需不需要去打蜡呢?今天小编就就跟大家聊一聊关于汽车打蜡的那些事。

其实打蜡也分为两种,一种是抛光打蜡,另一种是直接打蜡,下面咱们就来分别说一下。

直接打蜡

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

就是将你的爱车洗的干干净净,然后在车漆的最表面,也就是车的清漆层打蜡,这就跟爱美的女士夏天擦防晒霜,冬季抹隔离差不多,这么做当然是为了保护车漆了,不过直接打蜡对车漆保护的时间相对较短。

抛光打蜡

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

我想大家在保养的地方都看到过工人们拿着一台抛光机然后对着车漆一通折腾,声音还很大,目的就是为了将清漆层磨掉一层,然后把蜡打上去,这跟美女做美甲是一样的道理,就是先用锉刀将指甲表层的污垢给弄下去,然后再做指甲。


打蜡到底对车漆有没有伤害?

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

大家都知道美女做美甲,指甲磨掉了还会长出来,但是车漆可以不一样,它是有厚度和寿命的,抛光打蜡首先肯定是破坏了清漆层,一般的车漆做过7次左右的抛光,车漆也就基本报废了。所以如果不是车子有了严重的或是大面积划痕,最好不要用抛光打蜡。

不要觉得直接打蜡对爱车没伤害,殊不知,如果频率高了其实对车漆也有伤害,因为车蜡中含有碱性物质,长时间的使用会使车身变乌。

打蜡的种类有很多,怎么选择?

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

很多小伙伴觉得车蜡越贵就越好,其实不然。目前市场上的种类特别多,有固体的,也有液体的,有国产的也有进口的等等。这些车蜡性能不同,效果和作用也不同,比如有保护车漆的,也有为了好看的等等,下面跟大家分别说一说。


亮光蜡:就是打上去非常漂亮,车展上基本都使用的这种车蜡,质感很强。

保护蜡:主要是对容易腐蚀车漆的鸟便、树胶、雨水等,当然有的还可以对自外向照射有过滤和抗氧化作用。这种车蜡相当于在车漆表面形成了一层保护膜,但是价格贵了一些。

去污蜡:如果爱车稍微有些老化的车漆,这种车蜡可以恢复漆面和金属的光泽,还能起到除锈防垢等作用。

镜面蜡:是一种高性能天然蜡,对车漆保护时间更久一些,但是光亮角度上普通人很难看出来。

一般情况下,要根据车蜡的作用特点以及车辆的新旧程度、车漆的颜色以及驾驶环境等因素来选择车蜡。比如夏季可以选用防紫外线车蜡;行驶环境比较差的可以选择有保护作用的树脂车蜡;普通的车辆可以选用珍珠色或金属漆系列的车蜡就可以。选车蜡的时候还要考虑到车漆的颜色,深色车漆可以选择黑色、红色、绿色系列的车蜡;浅色车漆可以选择银色、白色、珍珠色系列的车蜡。

新车到底需不需要打蜡?听听修车师傅怎么说

最后,新车到底打蜡还是不打蜡?

新车提回来就打蜡很不科学,因为新车车身漆层已经有了一层保护蜡,半年之内可以不打蜡,如果过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡破坏掉,造成不必要的浪费。

责任编辑:陈玲波
相关阅读