关闭

汛桥交警推行“荧光警示”见成效

2017-12-06  10:12:01  来源:台州日报   作者:鲍人省

11月13日21时,在104国道临海市汛桥镇路段,浙江省振东旅游用品有限公司员工身穿荧光条工作服,骑着电动自行车融入在夜色之中。

“夜班后,穿荧光服回家,心里踏实。”该公司员工蔡大姐高兴地告诉笔者。据汛桥交警中队中队长葛耿辉介绍,2004年,汛桥交警开始制作自行车荧光色三角牌来警示交通安全;2013年至今,他们又在“振东”“南鹰”等5家规模较大的企业,推行荧光服出行,交通事故预防效果十分明显。

他们是如何想到自行车反光贴的呢?这可以说是被频发的事故给逼的。

2003年8月中旬,汛桥镇徐某夜间骑自行车回家,途经长石岭隧道时,因车灯炫目、措施不当,自行车驶至机动车道中间,被轿车碰撞,导致徐某死亡。同年12月某日夜,家住临海古城街道的应某骑自行车回家,经过长石岭隧道时,被同向行驶的摩托车追尾碰撞,造成应某死亡。

笔者从汛桥交警中队获悉,他们的辖区共有长石岭、青岭、龙角、黄土岭等9个隧道,每天交通流量在1万辆次以上。由于车流量大、光线昏暗、设施滞后,2003年度,仅长石岭隧道就发生死亡事故8起。

2004年中旬,全国交警开展创建平安大道活动。当时,交警中队中队长胡建新和指导员葛耿辉从创建标语中的荧光字体受到启发,决定为自行车制作荧光三角牌,粘贴在自行车前后,从而对机动车司机起到警示作用,当地的交通事故大幅下降。

2005年后,电动自行车替代自行车成为上班族的主要交通工具。渐渐地,电动自行车又演变成了事故频发的主源。汛桥交警通过调查,发现骑电动自行车的多为企业员工。2013年,他们从“华海”“振东”“南鹰”等5家企业入手,让员工穿上荧光条工作服骑车。4年来,这个群体的交通事故率大大下降,5家企业的上万名员工,因交通事故导致的死亡率为零。

责任编辑:陈玲波
相关阅读