关闭

一台体贴入微的豪华MPV 试驾福建奔驰V级

2017-12-06  11:34:02  来源:www.sohu.com  

   说到MPV,在你的脑海里肯定会想起一款车,那就是MPV霸主,埃尔法。如今,加价几十万都出现供不应求的情况,售价高达百万。其实,在豪华车型领域,作为领头羊的奔驰,也有一款商务MPV,那就是V级。此次有幸收到梅赛德斯·奔驰V级试驾邀请,从广州中心出发,以海鲜闻名的南沙十九涌展开试驾。此次试驾为2017款长轴距版本。作为一款MPV,奔驰V级的表现怎么样呢?

静态体验:到处都有惊喜更多的是体贴

奔驰V级虽然是一款MPV,但是前脸设计上有轿车诸多熟悉的设计特点,熟悉的几何光束大灯,具有34颗LED光源,时尚的双镀铬横幅的进气格栅。

在打开发动机盖的时候,发现与普通车型的打开方式不同,这款V级在这时候就开始体现无微不至了。一般我们是看不见拉手的东西,需要靠自己去触摸才能打开。在这样的情况,有时候发动机散发的热气就会在一定的程度烫伤我们的手指。奔驰V级在打开时,这个拉手的东西是裸露在外面,是可以用肉眼清晰的看到,并很容易就能操作完成,体贴之处真让消费者赞叹。

动力上采用代号为M274的发动机,这款发动机也是消费者所熟知的,在奔驰多款车型都有在运用,匹配7速手自一体变速箱。

车身尺寸达到5370/1928/1920mm,长轴距版本的轴距达到3430mm,比标注轴距的要长230mm,可以想象其内部空间是有多宽敞。侧面采用双侧电动侧滑门,在外面只需要轻轻一拉,就可以实现打开与关闭的功能。在内部的话,操作也有许多方式,在前排可以通过中控屏幕下方的按钮进行操作。在第二排的位置上,位于右上方的按钮及把手位置都可以操作。一打开侧滑门,就可以看到梅赛德斯奔驰的标记,具有很高的尊贵感。

由于在大尺寸的前提下,后备箱的容积也显得非常宽敞,一家7口出行所需的行李都能够轻松搞定。一键电动尾门,操作十分方便。

采用全平地板设计,踏板与地板的高度不会过高,在上下车及进入到第三排时非常方便。

第二排的座椅是全车最为关注的地方,宽大的座椅,有点类似于飞机头等舱座椅,分别可以进行角度调节,有按摩及通风功能,前后调节距离非常大,再拉起脚下的腿部支撑部分,可以实现完全平躺下来的效果,舒适性非常高。但是座椅并没有想象中的那么柔软,在前后调节时没有电动调节,手动调节则比较费劲。考虑到第二排一般都是一些成功商务人士乘坐,在第一排座椅后面还配备了工作台面,方便其短途办公。

谈及体贴,值得一提的是扶手箱区域的地方,在扶手箱后面两个放水杯的地方,其实是可以实现加热与冰冻的效果,根据自己的情况选择不同温度的水或者饮料,非常体贴。在扶手箱的正下方,还有一个小冰箱,也可以实现制冷的效果,可以轻松放进三支水。

动态体验:宽广视野及不错的动力响应自动泊车可圈可点

在试驾过程,明显觉得座椅与SUV和轿车不同,偏高的坐姿也带来了良好的视野效果。

在1250rpm就能够爆发其350N·M的最大扭矩,211的最大马力,再配合7速手自一体变速箱,动力也是随叫随到,即使这么大一台车也不为过。提速的时候并不会出现明显的顿挫,隔音效果做得不错,发动机的噪音很少传递上来。整个底盘还是保持了原滋原味的德系特点,相比于日系车型来说,可以感觉到底盘的扎实,路感比较清晰。因此,由底盘传递上来的噪音在所难免了。虽然车身尺寸较大,但是在日常转弯时并不会显得那么费劲,转向也够灵活。

在音响方面,采用柏林之声,具有15个喇叭扬声器,立体环绕声特别明显,即使在高音量也能确保准确的音频播放效果,位于全车不同位置,最后一排也能感受到与前排一样的听觉盛宴。

刹车的调教较为中规中矩,如果只是稍微踩下刹车的话,是没有多大的反应,需要深踩刹车。但是在深踩时,并没有像刹车过度而出现严重前倾的情况,反而是非常的平均,给乘坐者带来卓越、舒适、安心的乘坐体验。在道路顺畅的时候,驾驶者不会频繁刹车。但是到了拥堵道路的时候,驾驶者就可能会引起一定的脚部疲劳。

一些车道偏离等安全系统也在每时每刻保护着每位乘客(包括驾驶者)的安全,一些车辆在行驶中靠得太近的话,其安全系统就发出预警,提示驾驶者注意控制车道或者前方距离。

油耗:接近1个半小时的试驾,期间有高速、拥堵、及低速阶段,总体来说,这么大的一款商务车型,9.7的油耗已经非常满意。

自动泊车,在大家都对自动泊车表示吐槽,对其持怀疑态度时。笔者却认为这么大的一台车配上自动泊车还是有必要的,毕竟不像两厢车型的尺寸。奔驰V级这套泊车系统上还是有可圈可点的地方。首先在车辆经过合适的停车位时,会根据雷达进行倒车,这时候的驾驶者只需确认是否倒车就可以。而在倒车成功之后,该系统也会让靠近驾驶员那侧多留出一些空间,方便其上下车。而一旦超出该系统的能力外,自动泊车就会终止,交给驾驶者继续完成停车步骤。

随着夜幕的降临,车内开始出现绚丽的氛围灯,带来愉悦的心情,分别有三种颜色选择,在车辆设置就可以轻松切换氛围灯颜色。

总结:奔驰V级这款MPV,虽然有着伟岸魁梧的身材,内部却有极为细腻的设计。走进内部,可以明显感受到浓厚的豪华商务气息,在很多地方设计上也处处体现了一些“以人至上”的原则,做到真正的无微不至。

责任编辑:陈玲波
相关阅读