关闭

买车用车都要看 7条最重要汽车新政盘点

2018-01-02 10:25:21  来源:杭州网  

汽车领域的新政策在一定程度上影响着国内车市的走向。为迎合节能减排、彰显绿色的理念,2017年汽车领域实施的新政策,大多数与新能源行业有关,这其中包括新能源汽车碳配额管理、新能源车企准入、动力电池行业新规。同时,新能源汽车补贴政策在逐年进行更新,车辆的排放标准也得到了升级。

在2018年,又有哪些新政策,影响着汽车市场的走势,或为我们带来更安全、便利的交通环境呢?

买车用车都要看 7条最重要汽车新政盘点

政策一、双积分管理办法将实施

买车用车都要看 7条最重要汽车新政盘点

工信部此前发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(简称:双积分管理办法),计划于2018年开始实施。双积分政策对车企平均油耗积分和新能源汽车积分均做出硬性要求。

以新能源汽车积分为例,2018至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。其中,每辆纯电动汽车积5分(按续航里程350公里计算),混合动力汽车积2分(含HEV/PHEV且纯电续航里程大于50公里)。

简单来说,年销100万辆的车企需要在2018年拿到8万的新能源汽车积分,也就是销售1.6万辆纯电动车,或相应数量与积分标准的混动车型。若如期未能完成年度目标将缴纳罚款,也可向其他车企购买正积分,或暂停相应数量传动燃油车型的生产。

买车用车都要看 7条最重要汽车新政盘点

双积分政策的目的是为了促进进一步的节能减排,并在新能源汽车补贴逐渐减少或终止后,继续推动国内新能源汽车发展。从各家车企的长远规划来看,新能源产品的比重无疑在逐渐加大。这种在新能源领域不断发展向前的战略规划,从长远看,能有效缓解能源和环境压力,短时间内看,一定程度上可以帮助企业满足双积分政策。

政策二、新能源续享免征购置税

为鼓励新能源汽车发展,财政部、税务总局和工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(下文简称“公告”),提出自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

买车用车都要看 7条最重要汽车新政盘点

新能源汽车因动力电池成本较高,与传统燃油车相比不具优势,除财政补贴外,免征购置税也能够平抑部分成本,增强其竞争力。中国从2001年开始征收汽车购置税,税率为10%。早在2014年8月初,国家税务总局联合财政部、工信部发布了《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,规定自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

此次公告的提出是国家为促进我国交通能源战略转型、推进生态文明建设、支持新能源汽车产业发展的重要鼓励政策,表明了国家对于新能源产业的大力扶持。但是市场终归是理性的,整个行业的持续健康发展终究还是要靠市场,而不能依赖国家补贴,依赖国家补贴的产业走不远,也不会健康。未来,新能源企业还是要加紧提升技术水平,提高产品品质,争取在市场站稳脚跟才是企业长足发展的道路。

责任编辑:陈玲波
相关阅读