关闭

酒后挪车也算酒驾?这些事竟然这么多司机不知道

2018-01-08 11:07:17  来源:杭州网  

这几天小编在群里看到一位仁兄吐槽说,自己晚上喝了瓶啤酒准备去跟朋友汇合吃店宵夜,原本也没有打算开车去,结果停在人行道上的车影响到一家大排档开门做生意,于是乎这位兄弟上了车想要将车停到其他地方,结果被交警查了个现行,最终判为酒驾!酒后挪车算酒驾真的冤枉吗?小编想说酒后只要驾车,无论长短都算酒驾,为啥?且听小编慢慢分解!

酒后挪车合不合理?咱们先来看几个案例

酒后挪车竟然也算酒驾?

小区酒后挪车

张某晚上与同事聚会多喝了几杯白酒,聚会结束叫代驾将自己送回了家,进入小区后代驾离开,张某开车寻找停车位,结果倒车的时候接连碰了两辆车,保安报警结果交警判定张某构成危险驾驶罪,拘役一个月,罚款2000元。

车站酒后挪车

陆某因为喝酒了就让朋友开自己的车送其前往车站接人,但是到了车站后朋友因有事情离开,陆某等待中发现车辆距离接人地点有点远,于是乎将车挪到更靠近点的地方,没想到挪车当中被执勤的交警发现,最后陆某车辆被查扣。

饭店门口挪车

很多人都觉得吃饭途中就算是喝点酒挪车也不是什么大事,王先生也是这么认为,饭吃了一半,酒喝了一半结果有人要求他将车挪一下,王先生便不顾自己喝了酒,挪车时不小心撞到了来店里吃饭的路人,结果交警到场后判定王先生醉驾。

交规关于酒驾的处罚措施

酒后挪车竟然也算酒驾?

根据2017年的新交规,饮酒后驾驶机动车的罚款1000元以上,2000元以下,并记12分驾照暂扣6个月。醉酒后驾驶机动车的,吊销驾照,并5年内禁驾。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,罚款1000元以上2000元以下,处10日以下拘留,吊销驾照。饮酒、醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,吊销驾照,并处终身禁驾。

责任编辑:陈玲波
相关阅读