关闭

温岭农村公路用上高科技路面标识

2018-01-08 12:03:51  来源:台州晚报   陈佳乐 林媛

“在这种公路上开车,让我有种开飞机准备起飞的感觉。”近日,温岭市民林先生夜间经过该市横淋公路时,发现公路边缘多了一道道闪亮的发光标识牌,正面散发出淡蓝绿色荧光,远远望去与黑色的夜空相互交融,宛如光带,沿着路的线形延伸向远方,公路居然变成了“飞机跑道”。

其实,这是温岭市公路部门为完善农村公路安全设施,提升群众出行环境,对照明设施缺乏的横淋线、竹盖线、椒松线等农村公路,安装公路蓄能自发光路面标识,共计28.8公里,投资约65万元,已于1月3日全部安装完成。

是什么让白天平淡无奇的农村公路,一到夜间就摇身变成炫酷的“飞机跑道”?

原来,这种蓄能自发光路面标识是一项经济、节能环保的设施,无论是晴天还是雨天,只需通过5至15分钟吸收储存自然光、机动车辆及各类灯光光能,作为夜间和无光亮环境下的发光源,无需其他任何能源,可维持12小时自发蓝绿色光。

“这是温岭首次尝试将其安装在公路边缘,每隔3米安装一个,共设置了19732只。”温岭市公路局工作人员说,安装后,能为夜间公路上车辆、行人的通行提供照明,有效提升夜间交通行车安全,降低夜间公路特别是雨雾天气视线差的安全风险,增强内心安全踏实感,同时有助于美化路域夜间出行环境,丰富人们的出行体验。

责任编辑:陈玲波
相关阅读