关闭

中国车市又是一年微增长

2018-01-09 09:39:11  来源:北京商报  

“2018年汽车市场的影响因素整体偏负面,在乘用车增长乏力和商用车增速回落的背景下,预计2018年全年汽车销量增速不会高于今年。”在日前由中汽协举办的2018年中国汽车市场发展预测峰会上,国务院发展研究中心流通所的某位专家如此表示。

与此同时,中汽协的报告也显示,2018年中国汽车市场继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量约为2987万辆,同比增长3%。预计2018年乘用车销量为2559万辆,同比增长3%,占汽车总销量的85.67%。中汽协预计2018年轿车销量为1177万辆,继续负增长1%,下滑态势趋缓。SUV车型销量1152万辆,增长11%,增幅下降。MPV车型和微客车型的销量也持续下滑。

上一次轿车出现负增长,还是在2015年。那时,由于受到限购、限行、二手车限迁等一些因素的影响而导致汽车厂家库存上升,不过,通过政策调节以及企业市场营销方式的改变,这种负增长可调节。但是,2017年的轿车销量负增长与上一次性质完全不同。市场销售均价上涨,市场规模却逐渐萎缩,这在一定程度上显示,轿车市场下降的拐点已经来临。

仿佛就在昨天,2016年底,国家发布了关于小排量购置税的调整公告,自2017年1月1日起至12月31日止,购买1.6升及以下排量乘用车购置税的税率由原来的5%调整提高至7.5%。优惠政策实施了一年之后,自2018年1月1日起,所有1.6升及以下排量的乘用车将恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

受政策刺激影响,2010年、2013年和2016年的中国车市均保持了两位数的增长,随后即进入调整期。2011-2017年的七年间,有三年增幅在5%以上,四年低于5%。如果没有政策刺激因素,中国车市实际上从2011年就已经进入微增长,而且周期相对较长。

从2018年起,消费者在购车时,的确不必再顾及1.6升及以下排量的特别优惠了,但也可以肯定,这不是对汽车销售的利好。

九年前,中国已经成为全球最大的汽车生产国和第一大新车市场。不过,越来越多的理性观点会认同:单纯的销售数字其实并不重要,中国从世界汽车大国变成世界汽车强国,才是每一个汽车从业者更需要为之努力的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读