关闭

一条内环路,播下三区融合的种子

2018-01-09 12:54:44  来源:台州晚报   王佳飞

   

    记者回顾

    2017年,内环路,成了台州交通领域的高频词汇。11月27日,内环路正式通车,消息在朋友圈刷屏了。

    这是一条满载市民期盼的路。全长30公里,双向6车道,主线不设红绿灯、设计车速为80公里/小时,内设8座立交(互通)、24个地面出入口、4座下穿立交、2条隧道,总投资36.6亿元。

    这是台州首条主车道不设红绿灯的城市快速路,是我市目前等级最高的城市快速路,也是台州历史上最大的市政工程项目。

    内环路的通车,为三区架起了一座惠民、便民的“连心桥”,构筑了一条互动发展的大动脉,同时,也开启了台州市区融合发展的新篇章。

    亲历者说

    内环路像太阳辐射路网

    颜安平

    台州市政工程管理处主任

    2012年2月29日,内环路工程取得市发改委的立项批复;2012年5月10日,市发改委批复可研报告;2012年10月19日,市发改委批复初步设计;2012年12月28日,内环路1号立交、3号立交、1号隧道率先开工,实现了当年立项当年开工的目标;2017年11月27日,内环路正式通车,半小时兜一圈三区成为现实。

    六年来,我见证了内环路的孕育和诞生。在内环路通车的那一刻,我和所有的市民一样,心潮澎湃。

    内环路连通三区,是当之无愧的市区交通“主动脉。”如今,内环路的施工,迎来了收尾。但是,与内环路相关的路网建设,并没有划上句号。

    按照有关规划,内环路将通过黄长放射线(增设甬台温高速出入口)、8号立交-黄岩长塘104复线高架立交连接线、台金高速市区连接线(218省道)、公园北路(内环路-大环线)、市府大道、现代大道(与台州大道、中心大道连接)、洪三路(3号立交-中心大道)、路桥财富大道、218省道(桐江大道)等九条放射线,快速与环绕台州市区的高速公路、主干路等相连,实现快速有效通达。

    今年,台州在加速与内环路对接的“九条放射线”道路施工的同时,还将加快与内环路对接的温岭-现代大道的“中央通道”和“海城路”建设。

    届时,内环路就像太阳一样发挥着辐射作用,使三区更加融合,使台州真正成为环绿心组合式城市,进而促进区域经济向着一体化整合快速迈进。

责任编辑:陈玲波
相关阅读