关闭

汽车会不会和马车一样消失?

2018-01-11  10:29:31  来源:杭州网  

最近开始听到一种说法:汽车行业即将消失。

提出这个看法的人是汽车行业的传奇人物,“活化石”Bob Lutz先生。他今年已经85岁了,曾任通用汽车副董事长、福特公司执行副总裁、宝马汽车销售执行副总裁等汽车界重要高管职位,是我很多年过半百的欧美高管同事心中的偶像。

通用汽车前副董事长Bob Lutz (图片来源于网络)

他最近写了一篇博客,大意是:马车在过去几百年一直是人类的主要交通工具,直到一百多年前的汽车出现,未来20年,当无人驾驶的标准车辆取代人类驾驶的形形色色的汽车的时候,也就是现代汽车业消亡的时候。

这篇文章我看了两遍,没毛病啊。可是,5年前的我,可是下定决心要在接下来的20-30年乃至更长的职业生涯从事汽车行业的。难道还没等我退休,这个行业就玩完了?和这个中长期威胁相比,所谓的中年危机都不是个事儿了……

从马车到汽车

回顾我和Lutz爷爷相比很短暂的职业生涯:从曾经光环笼罩的IT行业翘楚微软开始从事技术岗位,到各色大牛扎推的麦肯锡从事咨询顾问,再选择加入与中国人有着特殊感情的沃尔沃汽车担任高管,旁人看来一帆风顺,但熟悉我的朋友知道其中的过程折腾无数。

当我选择从咨询公司离开时,汽车行业就是我的主要目标。Why?并非我是一个所谓的车迷,也不是因为汽车行业是咨询顾问的“主要去处”,而是有两个“古怪”的理由:

第一,我在咨询生涯中接触到了汽车行业林林总总的管理问题,我相信能够不停满足我十足的好奇心;

第二,我相信作为“吃穿住行”的一项,出行是人类的基本需求,而汽车是满足这一需求的主要工具,所以我当时相信汽车行业在未来仍将有长足的发展。顺便提一下,我本人是个狂热的旅行爱好者。这也是我“折腾”的一部分。我在巴塞罗那生活和学习过,在悉尼生活和工作过,加入沃尔沃汽车之后也在瑞典总部住了一年半。目前在中国的职责之一是亚太地区的产品规划和发展,2017年借机访问了日本、韩国、泰国、马来西亚、越南和台湾,计划明年去印度、澳洲等国家和地区出差。我从小“周游世界”的梦想,也算是部分实现了。(梦想一定要有,万一实现了呢!)

古人云:读万卷书,不如行万里路。我相信,人的价值,无论是经济层面还是精神层面,都与他/她的“出行半径”成正比。因此,我坚信任何解决出行问题的企业,都是有长远未来的。

但是,回过来再次衡量Lutz爷爷文章中的观点,其中最有杀伤力的一条是:将来的汽车会被标准化,变成一个纯粹的冷冰冰的机器。

我还看到一段CNBC采访Lutz的视频,记者问到:“现在不是很多汽车企业都是在以‘驾驶乐趣’作为卖点来赢得消费者的吗?”他回答:“你可以比较一下马车行业。现在还是有很多人喜欢骑马,但马作为一种交通工具已经失去意义。将来还会有人‘玩车’,但这个与出行无关……”

说到这里,我突然想起在2016年12月参加了上海一个大咖云集的车联网大会,会上嘉宾们大谈“人工智能”、“大数据”,感觉就要把汽车变成下一个“智能终端”,变成另一个智能手机。这两年来,电动化、智能化、互联化和共享化等汽车行业的“四化”也热火朝天地被各界讨论着。

于是,问题来了:

汽车在未来到底还是汽车吗?

此次的CES之行,对我来说就是来思考这一问题的最佳时机。

CES的全称是Consumer Electronics Show,第一届CES于1967年在纽约开始,从1998年以来每年在赌城Las Vegas举办。它以前一直是以展出各类创新的电子、3C类的产品著称,当年第一个鼠标、苹果公司的第一台Mac,第一个CD播放机等等都是在CES首秀的,可以说是我以前IT技术男时代的心中“圣地”。

CES现场图片(图片来源于网络)

但是,随着IT行业,尤其是IT硬件行业的逐渐成熟,创新类的产品越来越少,能够吸引展客和访客的新鲜事物逐年下降。举个例子,去年我在CES上看到很多的智能手机和平板电脑,基本都来自于中国的几家主流厂商……此外,像Apple、Microsoft这样的大公司都开始自己搞独立的新产品发布会,也进一步减弱了CES在IT/科技行业的光环。

但是,对于汽车企业来说,从几年前突然意识到,虽然自己不是一个“电子产品”,但汽车产品的“电子化”的确日益增加 - 大家可以猜一下,一台汽车里的独立电脑有多少(以沃尔沃最新的S90为例,猜中有奖)。

与此同时,汽车企业也发现,消费者在电子类产品,尤其是智能手机产品的体验和期望值,也日益转移到了汽车类产品上 - 就像我前面所说的,把汽车看成是另一个智能终端……因此利用CES,来展示汽车的新技术,逐渐成为了各大汽车厂商的共识。

责任编辑:陈玲波
相关阅读