关闭

主流车企立销量flag 日系集体低调 自主品牌面露微笑

2018-03-05 10:42:07  来源:中国汽车报  

【合资品牌】

注:增幅算法和上表略有不同,销量目标保留一位小数后计算而得。

1、一汽大众

目标: 总销量达210万辆 增幅5.0%

2017年一汽-大众销量首次突破200万大关,成为继上汽大众后另一家进入200万级销量的车企。今年一汽-大众继续加码,将陆续推出9款新车,其中大众品牌将推出两款大众品牌SUV(A级车T-ROC和一款高端SUV)、全新一代大众CC、全新宝来、新高尔夫·嘉旅共五款新车,奥迪品牌有四款新车,包括奥迪Q5L、奥迪Q2L等。

2、东风日产

目标:117万辆 增幅4.4%

东风日产近年的发展势头越来越好,连续三年销量突破百万辆。日前东风日产公布了1月销量,首月销量近10万辆,同比增长5.3%,可谓新年“开门红”。此外,从东风日产的产品线来看,其SUV车型和轿车发展较为均衡,同时今年还有4款新车上市,包括一款全新SUV、纯电动车型和两款改款、换代车型。

3、北京现代

目标:90万辆 增幅9.8%

2017年,韩系品牌整体表现比较惨淡,特别是上半年,北京现代销量直线下降,降幅一度达到20%以上;而就在一月合资品牌普遍增幅较大的情况下,北京现代依然遭遇寒冬,同比下跌21%,为了扭转销量下滑态势,今年,北京现代将推出3款全新车型和多款改款车型。但鉴于目前的增长态势,9%的增量对于北现来说压力较大。

4、广汽本田

目标:75万辆 增幅2.7%

从2015年的60万辆到2017年的73万辆,广汽本田的销量一直处于稳步上升状态。今年,广本今年计划推出包括第十代雅阁、混动版CDX和全新RDX在内的5款新车。此外还将针对中国市场推出新能源车型,因此广汽本田很有可能实现2万辆以上增长。

5、东风本田

目标:74万辆 增幅1.8%

2017年东风本田主攻领域仍在传统燃油车,而2018年其重点主要转向了新能源。今年,东风本田将陆续导入混合动力、纯电动车型,4月,东风本田将公布一款小型纯电动汽车。

6、一汽丰田

目标:71.5万辆 增幅1.3%

大块头一直是一汽丰田的主打款,如普拉多、红杉等车型,而小型车则是软肋,为了进一步丰富产品线,一汽丰田开启战略转型,今年其将推出基于TNGA架构打造的首款小SUV——奕泽IZOA,此外还将推出7款改款车型和一款新车。

7、广汽丰田

目标:50万辆 增幅13.5%

2017年广汽丰田累计销量达到440,390辆,同比增长0.7%,雷凌车系、汉兰达对广汽丰田销量贡献度较大。据企业官方数据,1月广汽丰田终端零售量达到48,788辆,同比增长21.5%。年内,该企业还将推出多款新车,如SUV车型CH-R、纯电动车型ix4EV及改款汉兰达。此外,广汽丰田位于长沙的第三生产线也将正式投产,年产能十万辆,将主要用于小型车的生产。

8、东风悦达起亚

目标:50万辆 增幅39.1%

尽管2017年,东风悦达起亚相继推出了包括KX7、KX CROSS、凯绅、焕驰等在内的6款新车,但并未明显提升销量,反而继续下跌,年终成绩不足36万辆,不足2013年同期水平的70%。今年,东风悦达起亚将加大产品投放力度,上市7款新车,不过鉴于目前外部环境的影响,39%的增幅对其来说难度较大。

除了上述企业,目前上汽大众、别克品牌的年度销量目标尚未公布,作为国内两大畅销合资品牌,其对今年车市将做怎样预期,着实值得期待。

【自主品牌】

1、吉利

目标:158万辆 增幅26.7%

2017年,吉利无疑是自主品牌中最大赢家,销量成功突破百万辆,增幅达56%。2018年首月,吉利新车销量突破15万辆,同比增长51%。今年吉利将推出至少8款新车,并将覆盖轿车、SUV、MPV各个细分市场。按照目前发展势头,吉利汽车今年很有可能继续领跑自主品牌。

2、长城

目标:116万辆 增幅8.4%

得益于SUV市场的爆发,长城汽车迅速崛起,不过当长城公布今年销量目标之时,确实让业内大跌眼镜,和近两年长城汽车的发展速度相比,8%显得保守了一些,明显低于中汽协预测的SUV市场11%的增幅。鉴于目前哈弗和WEY品牌的增长势头,长城汽车突破116万辆压力不大。

3、广汽传祺

目标:70万辆 增幅37.6%

广汽传祺近两年可谓发展最快的自主品牌之一,2017年其销量同比增长幅度为37%,今年制定的销量目标基本和去年持平。2018年,广汽传祺将推出新款GS4、GS5,和轿车GA4、MPV车型GM6,进一步完善产品线,同时将继续扩大产能。

4、比亚迪

目标:60万辆 增幅46.5%

今年比亚迪将推出4-5款新车,其中包括全新一代唐、宋MAX的DM车型、改款G5以及多款新能源微型车及小型车。近年来比亚迪新能源汽车表现非常抢眼,连续四年夺冠,而在传统燃油车方面表现却不尽人意,因而拉低了整体增长水平,2017年比亚迪累计售出新车113,669辆,同比增长13.4%。鉴于今年多款合资品牌新能源汽车将相继上市,比亚迪实现目标压力较大。

5、东风系

目标:73万辆 增幅47.8%

2017年,东风系三大自主品牌风行、风神、启辰的表现不如预期,各销售23、12.5、14万辆,均未实现年度销量目标。今年,三大品牌分别将目标锁定为33、20、20万辆。随着消费升级,中低端市场压力将逐渐增大,风行、风神、启辰能否顶住压力,逆市上扬,值得期待。

6、众泰

目标:48万辆 51.4%

日前,众泰汽车官方公布,2017众泰累计售出新车317036万辆,同比下降4.8%,距离2017年销量目标有9万辆之差,而这已是众泰汽车连续三年未达销量目标。今年众泰汽车将推出4款新车,T500、众泰T700L、众泰T800和新款大迈X5。

目前,自主品牌中长安、江淮并未明确给出销量目标,近两年,两家企业各自进入战略调整期,长安汽车将更多视角转向海外市场,江淮汽车则在新能源领域继续布局,未来发展何如值得期待。

责任编辑:陈玲波
相关阅读