关闭

新能源车在台州热卖 新能源车购置税再优惠三年

2018-03-06 11:20:02  来源:中国台州网-台州日报  

自2014年9月1日至2017年12月31日,我国对新能源汽车免征车辆购置税。昨日开幕的十三届全国人大一次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出,要将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

对于新能源车车辆购置税优惠政策再延长三年,本地不少车商表示,这无疑是个利好消息。

昨日,记者从市经信委了解到,去年以来,我市不断加大新能源汽车推广应用支持力度,2017年,我市累计推广各类新能源汽车3645辆,其中纯电动客车249辆、混合动力客车80辆、纯电动乘用车2256辆、混合动力客车1060辆,同比增长91%;折算成标准车6704辆,同比增长76%,完成省定目标的268%。

台州经济开发区铭峰汽车有限公司江淮4S店销售部的刘咏鑫告诉记者,江淮在台州市场方面有5款新能源车在销售,预计下半年还会有3款新能源车进驻台州市场。

“从去年开始,购买新能源车的人便在不断增加,说明消费者对新能源车的认可度在提升。”刘咏鑫说。

为鼓励新能源车在台州的应用,近年来,我市出台了不少新能源汽车推广的专项政策。

纯电动、插电式混合动力(含增程式)等专用车、货车在台州推广应用时,其在享受国家补贴的基础上,另外可再按电池容量每千瓦时获得900元补助,最高为每辆3万元,补助时间至2020年。

2017年1月1日起,我市新能源汽车补贴政策近日做出相应调整,对2016年8月发布的《台州市市区新能源汽车推广应用财政补助暂行办法》进行了补充说明,对补贴标准、补贴对象等内容都作了更细致的划分。

按照规定,纯电动乘用车续驶里程≥250公里的,可补贴2.2万元;150公里≤纯电动续驶里程<250公里的补贴1.8万元,续驶100公里≤R<150公里的补贴1万元。插电式混合动力(含增程式)乘用车续驶里程≥50公里,补贴1.2万元。这次出台的补贴标准有升有降。其中,纯电动续驶里程≥150公里的补贴标准细分成两块,补贴略有下降,而插电式混合动力乘用车的补贴则上涨了2000元。

此外,我市对未来新能源车的应用也作了相应规划,计划到2020年,所有城区公交车更换成新能源汽车;在更新报废出租车或提供整车租赁服务时优先选择新能源汽车;而在公车方面,要求政府机关及公共机构购买的新能源汽车占配备更新总量比例不低于50%。

责任编辑:陈玲波
相关阅读