关闭

人行天桥下,为何还有斑马线

2018-03-06 11:24:03  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏/文 潘侃俊/图

春节前,市区四座人行天桥相继建成开通,市民拍手叫好。然而昨天,市民冯女士致电本报民情365,称台州客运总站附近的人行天桥开通后,桥下的一条斑马线依旧存在,许多行人还是习惯从斑马线横穿马路,存在安全隐患,她觉得这条斑马线应该取消。

走人行天桥的行人寥寥无几

“天桥建好通行,斑马线就应取消。”

“如果同时使用,那用巨资建造的天桥,不是成了摆设?“

昨天中午,记者采访了解到,不少市民对台州客运总站附近的人行天桥开通使用后,其一侧的一条斑马线依然可以通行表示不解。冯女士告诉记者,自己住在台州客运总站附近,这座天桥是2月10日开通的,至今快一个月了,因为斑马线还可通行,所以无论是附近居民还是进出台州客运总站的人,大多仍选择从斑马线通行,很少上天桥。

“这里方便。”“可省去好多时间。”记者随机采访了几位过马路的人,他们大多回答愿意从斑马线过。记者在路边站了十几分钟,看到大部分人是从斑马线上过的,从天桥上通行的寥寥无几,只有几位老人慢悠悠地爬上天桥,还有一位年轻妈妈带孩子在天桥上拍照游玩。

“到底是什么原因没有取消这里的斑马线呢?“冯女士很疑惑。

记者了解到,椒江其他三座新建的天桥附近的斑马线都已封了,已经安装好隔离带。

斑马线离公交站近,易发生交通拥堵

记者在路边驻足观察时发现,因为有这条斑马线在,行人通过时,汽车会礼让行人,一会儿车辆就排起了长队。

“斑马线车子要礼让行人,这里人流车流都比较大,容易造成交通拥堵。”市民李先生说。

记者也注意到,在这条斑马线附近各有一个公交站,距离斑马线不过十几米。如果数辆公交车一起停靠,这里就显得相当拥挤了。

另外,记者发现,前往临海、黄岩的一些出租车会成群在这个地段等客,有些司机还特意挤到斑马线上拉客,造成不少安全隐患。“此处斑马线应尽早取消,这样下去,相当危险。”公交司机老蔡说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读