关闭

二手车限迁政策 多地已发文取消

2018-03-06 12:13:55  来源:贵阳晚报  

据《新京报》报道日前,商务部新闻发言人高峰表示,2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策。

记者梳理发现,2018年1月初至今,太原、大同、大连、宜昌等多地已发文取消二手车限迁政策。

早在2016年3月,国务院就印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他各地不得制定限制二手车迁入政策。已实施限迁的地方,要在2016年5月底前予以取消。但这一意见并未被重视,二手车解除限迁政策进展缓慢。2017年3月,商务部、公安部、环保部联合发函,对取消二手车限迁进展缓慢的地区将提请国务院适时开展实地督查。截至2017年上半年,共有135个城市下发文件取消二手车限迁。

二手车流通明明是好事,为什么各个地方却设置诸多障碍阻碍交易呢?全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,“外地二手车迁入本地市场,对当地没有税收贡献,而且会冲击本地车市价格,导致本地市场缺乏保护。”此外,环保压力也是地方政府考虑的因素之一。

责任编辑:陈玲波
相关阅读