关闭

“烧机油”“机油增多” 车企“机油关”难过?

2018-03-06 12:13:50  来源:广州日报  

天生万物,一物克一物。恰似美人之于英雄,最近因为机油惹的祸,似乎成为汽车企业过不去的一道坎。数年前,大众在这道坎上摔过一跤,现在轮到东风本田和长安汽车。

机油常称为润滑油,除熟悉的润滑、冷却、清洗清洁之外,机油还有密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲、抗磨的作用。所谓“烧机油”是指机油通过环泵油和曲轴箱通风等途径进入到发动机燃烧室从而被烧掉的情况。

与“烧机油”截然相反,从字面上就能够理解“机油增多”的含义。即,机油中混入汽油。机油为何会混入汽油?东风本田一再表示:“受影响的车辆主要遍布在寒冷的东北地区,当温度较低时,进入到曲轴箱的汽油未能够气化,而与机油相融合,导致机油增多”。

机油增多或减少,会不会影响发动机的使用寿命?一位汽车业内发动机专家告诉记者,发动机工作过程当中,或多或少会存在“烧机油”或者“机油增多”,只要在合理范围之内,都是正常的。只有当机油容量变化超出警戒线,才会导致冷却、润滑的效果变差。该专家还表示,要彻底地解决“机油增多”现象,只有从设计和研发上着手,比如重新调整汽油的喷射方式,其他方法都只能治标,远远达不到治本的效果。

显然,这位专家的观点与涉事企业的“解释”完全相反。东风本田表示,“低温+短途出行”是导致“机油增多”的主要原因之一。长城汽车紧紧跟上,强调天气原因。到底该相信谁,各位看官自己下判断。

有一点可以肯定,设计和研发需要时间,产品品质与快速扩充天生是矛盾的。以牺牲产品品质为代价,获得销量的快速增长——“先污染后治理”——这在汽车行业,并不是没有先例。

过去短短三年,东风本田从30.8万辆增长至72万辆,翻了一番多。而长安汽车是首个产销双破百万辆的中国本土车企,并打算挑战更高的目标。然而,“机油门”事件一出,让外界对于两者的前景充满担忧和疑虑。

不以牺牲产品品质为代价开展市场竞争,谋求短期的高速增长——这是东风本田和长安汽车创业之初的誓言,表述方式或许有不同,但理念是一致的。现在卷入“机油门”,与其归咎于天气,不如反思一下:是不是走得太远,而忘记了怎么出发?回归初心,将品质和客户放在第一位才是解决之道。

责任编辑:陈玲波
相关阅读