关闭

SUV居然有这几个缺点!99%的人看完都大吃一惊!

2018-03-06 12:40:31  来源:auto.ifeng.com  

我们都知道,现今在国内,SUV车型的销量那是异常地火爆。这不,今年过年砖叔回老家,就被七大姑八大姨“围攻”了。过年了,大家的荷包也鼓了起来,于是都在问砖叔应该买什么车好,然而砖叔发现,对于汽车不是很了解的她们,却非常执拗地都想要买SUV,不管自己有需求还是没需求,就是要买SUV。虽然这是发生在砖叔身边的事儿,但砖叔觉得,这也是我们现在一部分国内消费者买车踏入的一个思想误区,就是盲目地觉得SUV比轿车好。

不可否认,相比于轿车,SUV是有许多优势,比如更高的底盘带来更好的通过性,车内更加灵活的空间,还有车身比较高大,视觉效果看着比较霸气等。但,凡事都有双面性,其实SUV也有许多不如轿车的地方,今天砖叔就来跟大家聊聊,相比轿车,SUV的都有哪些缺点。

我们都知道,一般性能车、跑车,它们的底盘和车身高度都是非常低的,这是为了降低重心以此来增强操控,重心更低,在转弯的时候更加可控,也不容易侧翻,而一般的SUV车型,都是底盘高,车身高,重心也高,所以在操控性上,自然也就不如轿车了。

平常我们在下高速匝道,或者开山路的时候,一个弯道,轿车的话可能60KM/h轻轻松松就过去了,但如果你开SUV,可能就只能40KM/h慢慢地去过这个弯道,因为速度过快的话,很可能就会发生危险,所以开SUV的朋友,这一点需要格外注意。

有很多想买SUV的朋友,都是觉得SUV车身高度比较高,乘坐位置也比较高,再加上车窗和前挡风玻璃面积比较大,所以就觉得SUV的视野比较好,俗话说“站得高看得远嘛”,在某种情况下能比轿车更快察觉到危险的来临。

其实这个想法并没有什么毛病,但是也不是全对,还有一句话叫做“灯下黑”,我们都知道,卡车的视野盲区一般比家用轿车多,不仅仅是因为卡车车身比轿车大,还因为卡车比较高,所以越靠近车辆周围,视野盲区就越多,SUV也是同理。车身越高的SUV,在车周围的视野盲区也就越多,有很多SUV车主在低速行驶或者倒车的时候不小心撞到东西就是因为视野盲区的问题。

车辆的油耗,跟车的阻力是息息相关的,那么车的阻力又分地面摩擦阻力和风阻。车辆越重,地面摩擦力就越强,一般在同级别的车型中,SUV由于车身造型和结构的原因,车重都会比轿更重,所需要的动力也就越大,从而导致油耗更高。

另一个就是SUV车身横截面比轿车更大,并且大多SUV是那种方方正正的造型,与轿车相比,SUV在行驶过程中,风阻就会更大,要知道在高速行驶时,车辆50%以上的动力都是在克服风阻的,所以从风阻方面来说,SUV比轿车的油耗也会更高。

上面说到,SUV的撞风面积比较轿车更大,所以也会导致SUV与轿车在同等做工用料、同等路况、同等速度的情况下,SUV的风噪会比轿车大得多,这特别体现在价位比较亲民的SUV车型上,你会发现,同等价位下,轿车一般都会比SUV车型的隔音性要好。

在很多城市的洗车店,SUV和轿车洗车的价格是不一样的,SUV由于更高大的车身,价格通常都会比轿车贵,这个都是要计算到买车之后的用车成本上去的。

那有人说,不去洗车店洗,自己洗总该不花钱了吧?话说的是没错,但是砖叔告诉你,由于SUV车型比较高,自己洗车的时候,车顶的位置是比较难擦到的,除非架个梯子或者凳子,所以就算自己洗车,SUV也比轿车费时费力。

说了这么多,砖叔并不是为了表达SUV有多么不好,让大家不要买SUV车型,砖叔想说的是,其实不同的车型,有不同的优缺点,SUV有更好的通过性,空间灵活性上也更强,而轿车则是有更好的操控性,乘坐起来也更加地舒适,所以我们不要一味地随波逐流,觉得买车必须买SUV,SUV就是比轿车好,而应该理性对待买车这件事,根据自己不同的需求,来买一款真正适合自己的车。

责任编辑:陈玲波
相关阅读