关闭

台州人“任性” 车子爱买自主品牌

2018-03-07 10:36:04  来源:台州晚报   陈佳乐 朱灵超

 

对于大部分的台州家庭来说,买辆车代步虽不像买菜那么随意,但也不会太纠结,市场上不同品牌不同价位的车辆,满足各类人群的需要。

记者走访我市新车销售市场,采访多家汽车销售商,比对交通、税收及统计等多部门汇总的数据,发现不论是土生土长的本地人,还是出门打拼的新台州人,他们中的越来越多人有能力买车。

这其中值得一提的是,作为台州自主品牌的吉利汽车,在被全国乃至世界肯定的同时,也成为家乡老百姓购车首选品牌之一。

去年,台州多了近18万辆车

去年12月,刚参加工作半年不到的罗小姐拥有了属于自己的私家车。“我是在椒江上班的路桥人,父母心疼我上下班不方便,在我上班不久,就给我买了辆大众POLO代步。”罗小姐说,这个牌子的车子不贵,小巧可爱,方便停车,很适合她。

“像罗小姐这样刚参加工作的20多岁的年轻人,很多会选择POLO这款车型,稍成熟一些的白领或私营企业主则大多选择途观L这款车型,而像凌渡、朗逸等车型则比较大众化,可以说是老少通吃。”上汽大众台州申腾4S店市场总监叶剑挺说,现在的台州人买辆车代步是很平常的事,该品牌去年的销量在台州位列前茅,品质和口碑一向蛮好,卖的最好的几款车售价大概在10万至30万元之间。

确实,在过去的20年时间里,台州的汽车环境发生了日新月异的变化——车量上升,车型增多,道路拓宽,高速普及……汽车成了很多家庭的生活必需品。

这一点,从各部门所提供的有关车辆数据足以证明。

市车管所数据显示,2017年我市汽车上牌数达到17.9万辆。2017年末,我市家用汽车保有量达148.3万辆,比2016年末132.8万辆增加15.5万辆,增长11.7%。

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示,2017年末,台州全体居民每百户家庭拥有49辆家用汽车,比上年末增加4辆。其中,城镇常住居民家庭每百户拥有57辆,比上年末增加3辆;农村常住居民家庭每百户拥有39辆,比上年末增加5辆,城乡间的差距进一步缩小,从上年末的1.60倍缩小至1.47倍。

台州自主品牌成去年销量榜眼

台州是中国民营汽车制造的发源地,汽车产业发展基础较好。其中,作为台州自主品牌的吉利,在多年的不断积累下,在技术、管理等方面不断的提升,其市场认可度和品牌价值也在不断提升。

中汽协和乘联会近日公布的2017轿车销量排行榜TOP30里,吉利成中国品牌方面最大赢家,TOP30榜单中,5个名额吉利就占了3个,新帝豪更是进入了前十。

记者发现,在该榜单中,帝豪可以说是中国轿车表现最好的车型,2017年销量达到了26.5万辆,同比增幅达9.7%,也是TOP10榜单里唯一的中国车。

“从帝豪开始,吉利先后推出了GS和GL车型,可以这样说,帝豪系列几乎为吉利贡献了半壁江山,也是中国轿车的领航者。”台州豪情吉利汽车市场部经理陈丽娅说,吉利在全国各地有600家4S店,去年总销量为124.71万辆,而台州作为吉利汽车的发源地,从SUV到轿车市场,几乎都有着很不错的表现。

去年,吉利在台州卖出1万多辆,占到总销量的1/120,成为去年台州汽车销量的第二位,可见台州人真的是越来越肯定和认可本地自主品牌。

陈丽娅介绍,在台州,SUV和X3等车型有些供不应求,而今年吉利也将推出新款的商务车型,以满足更多购车者的需求。

节能环保被重视,新能源汽车成趋势

说到吉利,前不久豪掷90亿美元购买戴姆勒9.7%股份的吉利集团董事长李书福,在昨天接受相关媒体专访时表示,新能源汽车是吉利集团的未来经营重点,计划到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。

记者在采访中也发现,新能源汽车成为很多汽车品牌正在开拓或准备开拓的领域。

台州铭峰汽车销售有限公司市场部经理陈美玲接地气地说,江淮的新能源汽车销售可以说“一个月比一个月好”,从去年七八月份的每月两三台,到现在的每月销售20台左右,证明越来越多的台州人开始重视环保,对此,江淮也将在现有的三款新能源车型基础上,今年再推新款。

去年,我市累计推广各类新能源汽车3645辆,其中纯电动客车249辆、混合动力客车80辆、纯电动乘用车2256辆、混合动力乘用车1060辆,同比增长91%。

虽然到去年12月31日,我国对新能源汽车免征车辆购置税优惠政策到期,但3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,政府工作报告提出将新能源车购置税优惠政策再延三年。

陈美玲说,政府的优惠政策将更进一步刺激新能源汽车市场,不论是对汽车品牌还是消费者,都是一种发展与消费趋势。

“虽然大众目前在售的车型未涉及新能源,但我们有意向在今年或明年,推出一款新能源汽车试水市场。”叶剑挺说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读