关闭

台州告别“看天供油”历史

2018-03-07 10:37:44  来源:台州晚报   王媛媛 赵科 任霞

昨天凌晨1时58分,中石化浙江甬台温成品油管道首次输送柴油抵达末站温州瑞安滨海油库,标志着甬台温成品油管道和配套油库一次投油成功。就在同一天早上7点多,台州临海沿江油库首次通过成品油管道,下载完成了1.1万吨柴油,这意味着台州正式告别“看天供油”的历史。

“十年来,随着台州经济高速发展,成品油市场需求逐年递增,传统的水路运输不能满足市场安全、稳定供应。”中石化浙江台州石油分公司党委书记、总经理林红丹说,一旦遇上台风、雾霾天气,市场成品油保供就成了很大的问题。

林红丹说,甬台温成品油管道采用了世界上先进的油品大规模、大批次自动化工艺输送,具有安全、环保、密闭、及时、连续优点,可实现全天候、全自动输送,有效克服恶劣天气等外界环境的影响。甬台温成品油管道一次投油成功,终结了台州地区油品供给依赖海运的历史,同时也为台州市民提供全天候的能源保障。

据了解,中石化浙江甬台温成品油管道是浙江省及中石化集团重点工程项目,也是浙江成品油管网规划中最长的一条成品油管道。

管道起点为镇海炼化算山首站,途经宁波、台州、温州三个地市十二个县(市、区),全长413公里,设计年输送成品油460万吨,项目总投资25亿元。管道沿线设算山、宁海、临海、灵昆、滨海5座分输站,16座阀室。

经过5年多的建设和投产前的调试,3月2日上午10点,镇海炼化宁波北仑算山油库首站启泵输送,洁净的国V标准柴油于3月4日凌晨4点到达台州临海油库分输场站。据介绍,临海油库在此次投油中成功下载了1.1万吨柴油。

而昨天凌晨,柴油抵达末站温州瑞安滨海油库,则标志着浙江沿海能源动脉的大贯通,它将为浙江沿海发达地区的经济发展提供强有力的能源保障。

责任编辑:陈玲波
相关阅读