关闭

大众集团CEO穆伦在日内瓦车展讲了个性感而宏大故事

2018-03-07 10:49:04  来源:auto.sohu.com/  

以自动驾驶、电气化、出行服务等新兴领域为依托,全球各汽车巨头均开始启动各自的布局。当地时间2018年3月5日晚,日内瓦车 「大众汽车之夜」 中,大众集团CEO穆伦带来了关于大众未来转型和布局的思考。

要点1: 到2022年,集团将投入超过340亿欧元在电动汽车、自动驾驶,搭建数字化网络以及全新的移动出行服务。

要点2: 大众集团正与KUKA公司合作,开发可移动的自动充电装置,换言之就是充电机器人。这款机器人,可以自行找到打开充电借口,找到充电插座,并自动为汽车充电。未来这一装置还将匹配除大众集团以外的汽车产品,甚至可以在自家的车库里使用。

要点3: 大众汽车在日内瓦车展前的大众之夜上,发布了其I.D.家族的第5款概念车 I.D. VIZZION概念车。这款概念车几乎囊括了目前所有的车载黑科技,包括高级别的自动驾驶能力、人机交互能力、人工智能水平。

要点4: 大众的L5级自动驾驶汽车,正在告别概念阶段,并已经进入量产阶段,将在较短的时间内成为城市中更为环保和高效的汽车。

要点5: 大众汽车集团全新的移动出行服务品牌——MOIA汉堡启动了“共享出行”的试验项目。

要点6: SEDRIC以校车的“身份”来到现场。对于未来的公共交通,SEDRIC无疑称得上是一个符号,它具备自动驾驶能力,联网,并且高度灵活。

要点7: 携手旗下12个品牌,大众汽车集团将积极应对挑战,为城市提供解决方案。作为一个集团,我们所具备的体量和全球视野让我们与众不同。

要点8: 归根结底,人是核心。通过设计人们的出行和用车习惯,我们让自由的个人移动出行得到保障。

以下为大众集团CEO穆伦演讲实录:

移动出行扮演着重要的角色

女士们,先生们,大家晚上好!欢迎大家来到日内瓦,来到大众汽车集团之夜,能在此刻与你们共聚一堂,我深感荣幸。

“在进行城市规划时,如果你着眼于汽车和交通,你的视野就只局限于汽车和交通;而如果着眼于人的需求和空间,那么你的格局也随之深化、拓展。”

我身后的这段文字出自美国社会学家和城市研究学者Fred Kent。您可能会感到不解,作为一个汽车人,我何以在车展上引用这一段话。当前,整个社会、整个行业,以及大众汽车集团内部都在发生深刻的变化。对很多人来说,包括我自己,这样的变化在几年以前是很难想象的。

要想实现个人移动出行的自由,我们就需要突破种种常规。如此一来,我们必须要重新定义移动出行。正如Kent所言,人类应当关注自身的需求,而不是将技术凌驾于这一需求之上——这正是我们今晚想与您讨论的观点。

我相信:未来移动出行起步于城市和大型都市区域,在那里有最亟待解决的问题、最为迫切的需求和最大的转变潜力。

据联合国估计,到2050年,全球人口会有近70%居住在大城市。这个百分比背后所代表的人口数量,比我们目前的人口总数还要多25亿。城市拥有不可抵挡的魅力,城市化就是一个最好的例证。

从经济学的角度考量,全球生产总值中有80%以上来自城市。其中,移动出行扮演着关键的角色。

另一方面,我们也面临着巨大的挑战:日益加剧的空气污染、道路阻塞和交通事故,以及部分老化的基础设施。有许多人认为,在这些问题当中,汽车是其中一个关键的部分。

我对这种观点表示理解。但我坚信:我们不仅能够,而且也必须给出相应的解决方案。我们重新审视个人移动出行,让它在未来持续为我们带来财富、自由和参与。 我们正在为实现这一愿景而不懈地努力。在接下来的几年内,我们将加倍努力。

大众汽车集团必须勇敢前行,以应对那些未来的重大议题!这是我们的使命,也是我本人所承诺的责任。

一个数字可以显示我们的决心:到2022年,集团将投入超过340亿欧元在电动汽车、自动驾驶,搭建数字化网络以及全新的移动出行服务,这些领域也是“携手同心——2025战略”的核心,通过这些举措,我们希望让未来的城市移动出行变得更加高效、更加环保、更加人性化。

要实现这一目标绝非易事。没有一个通用的解决方案,因为城市并非只有一座。

在本质上,不管是从城市体量、还是从经济活力、文化特质、年龄结构等维度进行考量,全球的都市都大相径庭。大众汽车集团正在将就这些趋势开展重点研究。来自各部门、各品牌的两百位专家——我们称他们为“未来规划师”——正放眼未来,共同致力于面向2030年甚至更加长远的发展规划。

针对“未来”一词,我们采用了复数,这并非偶然,而是因为移动出行的未来绝不止一种可能性。

以旧金山为例:当地人口具有高度的科技和环保意识,这确保了电动汽车的快速普及。城市需要搭建一个覆盖全市的充电桩网络,而在有限的城市空间里,自动驾驶汽车在充当交通工具之余,还扮演着移动办公室的角色。

北京则是另一番景象:到2030年,北京及周边地区预计将会有一亿三千万常住人口。届时,通勤交通量将会显著提高,这要求城市要拥有供自动驾驶汽车使用的高速公路,以缓解道路拥堵的境况。此外,私人无人驾驶飞机也将有其用武之地,把人们带到各自的目的地。

孟买同样正在快速发展。交通系统的阻塞程度将持续恶化。作为补救措施,市政部门为快速巴士开辟了专属通道,还将为纯电动汽车设立专门运行区域。同时也推出了“共享移动出行”的理念,即人们从车队中共享乘坐不同的汽车。

尽管城市化的大潮仍在持续,但我们依然将会关注未来移动出行在郊区村落的发展。针对那些人口分散程度较高的区域——如德国东部,传统的交通方式难以带来盈利,而新的移动出行理念,如“社区共享汽车”和“按需出行”,却能给交通带来参与度和活力。

只有携手并进,才能实现整体交通的优化

女士们,先生们,我刚才所提到的,仅仅是集团目前正在进行思考和研究的问题当中的一些案例。

然而,“未来移动出行”绝不仅仅存在于模糊不定的远景之中,这些研究所取得的成果将会被纳入集团未来产品和服务的规划与研发当中,成为集团2025+战略最初的组成要素。

但是,有一点是清晰的:没有任何一家生产商或企业可以单打独斗地完成这个目标!这是一个有政治团体、城市管理者、汽车行业、数字经济、交通运输公司等诸多方面共同参与的使命。

我们需要整合的概念而非孤立的解决方案。我想在此重申:只有携手并进,才能实现整体交通的优化。

大众汽车集团公司将自己定位为城市的伙伴。为此,我们提出了自己的“城市解决方案”,即主动地走进当地社区、与城市共同激发创意、推动合作。

目前,我们已经在多个城市开展实施了50多项合作项目:从西班牙巴塞罗那到瑞典斯德哥尔摩;从美国萨默维尔到中国上海。更多的方案和项目还在规划中,目前,与汉堡的全面战略合作项目正在进行当中:

为了在汉堡推广电动出行,几天前,我们刚刚将50辆e-Golf交付给市民、企业和市政机构。

曼恩在汉堡港开展自动驾驶卡车的测试项目。未来,无人驾驶卡车还将在专门的高速公路路段进行测试。

目前,我们还在进行“Car-2-X”程序的测试:在此程序下,汽车可直接与交通指示灯交互,从而达到实时控制交通流量的目的。

大众汽车品牌将“WeDeliver”服务拓展到了德国汉堡,让汉堡市民可以用自己的汽车后备箱接收到DHL的包裹。

在汉堡机场我们正在开展一个和无人停车和电动车自动充电相关的项目。

集团全新的移动出行服务品牌——MOIA汉堡启动了“共享出行”的试验项目。

无人驾驶是未来城市的一大核心要素。目前,我们正在汉堡进行相关的测试。恰好在一年前的日内瓦车展上,我们作为首家汽车厂商,在这里为您展示了L5级别无人驾驶汽车所具备的可能性:没有司机、没有方向盘,也没有加速以及制动踏板。

今年,SEDRIC以校车的“身份”来到现场。对于未来的公共交通,SEDRIC无疑称得上是一个符号,它具备自动驾驶能力,联网,并且高度灵活。我们正在研究其衍生车型,例如满足“最后一英里”货物运输需求的车型。我很高兴地告诉大家: SEDRIC已经告别了概念车阶段,集团旗下的一个品牌将 进行系列开发。

大家已经看到,我们对明天乃至更远的未来满怀热情。然而,我们也知道:在短期内,为城市生产出更高效、更环保的汽车以解燃眉之急同样重要。过去的日子更让我们明白了:我们不能浪费一分一秒。

与环保相关的鼓励措施正在加速车型替代:自2017年8月起,在德国,超过160,000名客户已经决定换上符合欧6标准的电动车、清洁柴油和汽油车型,甚至是压缩天然气车型等。这类高效、清洁的车型的潜力远不止如此。


放眼未来,我们着眼点于电动汽车。在去年九月的法兰克福车展上,我们发布了“Roadmap E”战略,这凸显了我们的决心:大众汽车集团希望并将推动电动汽车领域取得突破性进展。

今天,我们展示8款电动和插电式混合动力汽车,今年,我们将推出11款全新车型。续航里程达到500公里的奥迪Q6 e-tron将在今年夏天推出,保时捷Mission E、首款大众汽车品牌I.D明年陆续亮相。

在商用车领域,电气化的进程也在不断推进:今年秋天,eCrafter将面世。同样是在今年,曼恩和斯堪尼亚的首款“电动城市巴士 ”将会进入到测试阶段,并在2019年进入批量生产阶段。正如大家所看到的,我们的“Roadmap E”战略正在快速、稳步推进中。

实现电动汽车的突破性发展

女士们,先生们,我们谈到,要实现电动汽车的突破性发展,我们不仅需要开发激动人心的产品,还要借助于前沿的技术,二者缺一不可。

今晚,我们为您展示集团五款全新的电动汽车车型和两款插电式混合动力车型。需要强调的是,只有当人们能够安全、快速并且舒适地完成充电时,他们才会接受电动汽车。这意味着我们需要更多的充电站,让它们遍布人们的活动区域,如高速公路沿线、居住区域和公共场所,比如停车场。

请您想象一下,当您与孩子们购物或者看电影时,汽车在停车场充电时的场景。最好的方式是停车和充电都是全自动的,而我们正为此而努力。

归根结底,人是核心

女士们,先生们,随着我们对未来所展开的种种展望,今晚的第一部分也快落下帷幕了。

在未来,服务机器人将为我们节约更多时间,为我们带来便利。而借助于电动汽车和无人驾驶汽车,我们将完成从“司机”到“乘客”的身份转变,这是让人充满期待的。

我们希望你们能够在这里了解到大众汽车集团对于未来城市移动出行的种种构想。而我们在今晚所谈到的很多构想,都将在不远的未来得以实现。

当然也有很多设想听上去像是科幻小说里的桥段,但是它们远比你们想象的更加真实。像这个“Pop.Up”,微型电动汽车和乘客舱飞行模块组成自动驾驶的飞行器。在一年前它在日内瓦首次亮相,明天,我们的子公司Italdesign和空中客车将展示这个迷人的概念的进一步演变:三维的移动出行方案。“可以飞行的汽车”--- 你肯定不想错过。

携手旗下12个品牌,大众汽车集团将积极应对挑战,为城市提供解决方案。 作为一个集团,我们所具备的体量和全球视野让我们与众不同;

我们已经有多种车型产品覆盖各个区间:从摩托车到巴士,从经济型到奢华型。

我们知道,对于汽车的热爱塑造了我们,并且让我们变得成功,而技术是达成目标的一个强有力的手段。

归根结底,人是核心。通过设计人们的出行和用车习惯,我们让自由的个人移动出行得到保障。

塑造未来。 为所有人,让我们携手同行。 这是我们的目标! 为了实现目标,我们将不遗余力。 再次感谢大家的聆听。 在此,我祝愿本次车展取得圆满成功!

责任编辑:陈玲波
相关阅读