关闭

新能源车补贴新政发布 6月后购纯电动车更划算

2018-03-12 10:33:40  来源:杭州网  

日前,四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),全新的补贴新政有哪些新要求,对消费者购车会有哪些影响?

2018年新能源汽车国家补贴政策出炉,从整体补贴数额来看有增有减,但其中最大亮点是细分了纯电动乘用车的补贴标准,其纯电续航里程 R最低标准提升至 150 公里,同时提出了对动力电池的能量密度的更高要求。

补贴方案新增过渡期

新政针对于纯电动乘用车规范了纯电续航里程R的细则,相比2017年最低100公里起步的标准,2018 年提升至了150公里起步,同时划定五个补贴等级,其中R≥400公里(400公里或以上)的车型能获得最高补贴。纯电动乘用车标准补贴最低为1.5万元,最高为5万元,插电式混合动力(含增程式混合动力)补贴为2.2万元。补贴计算公式为:

单车补贴金额=里程补贴标准×电池系统能量密度调整系数×车辆能耗调整系数。单位电池电量补贴上限不超过1200元/kWh。

2018年新政还对动力电池的能量密度进行了一系列的划分,以提供不同的补贴数额,具体如下:

对电池能量密度要求不低于 105Wh/kg,并且分4档进行补贴。

1、105(含)-120Wh/kg的车型按 0.6 倍补贴;

2、120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴;

3、140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴;

4、超过160Wh/kg的车型按 1.2 倍补贴。

同时还提出新能源乘用车技术要求:1、纯电动乘用车30分钟最高车速不低于100km/h;2、根据纯电动乘用车能耗水平设置调整系数,分为:0.5倍、1倍、1.1倍补贴。

2018 年的补贴政策从2月12日开始实行,2月12日至6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年标准的0.7倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。


国家补贴政策要点

1、2018年的补贴分得更细,续航更长补贴更多

相比2017年纯电动车只有2万、3.6万、4.4万元3档,2018年的补贴政策明显分得更细,从最低150km的续航到最高400km的续航一共细分了5档,每50km的续航补贴差额达到了1万元,这明显将更加有利于激发车企研发更高续航的车型。

2、纯电续航低于150km车型取消补贴

2018年新政策对纯电动的补贴门槛明显提高了,要求纯电动车续航不低于150km,换句话说相当于纯电续航低于150km的车型将不再获得补贴,这也与此前相传的一致。不过目前市面上也基本上没有续航在150km以下的车型销售了。

3、对电池能量密度的要求更高

2017年的政策对电池系统能量密度的最低要求只有90Wh/kg,而2018年将门槛提高了105W/kg,并且如果想要获得1倍的标准补贴,电池包的能量密度需要达到120Wh/kg,而2017年只需要达到90Wh/kg即可。同样的要想获得1.2倍的补贴,电池能量密度需要达到160Wh/kg以上才行,而在2017年只需要达到120Wh/kg,相比之下提高了将近30%。

6月后购车或更划算

新能源乘用车产品方面,续驶里程已经成为了消费者买车的核心参考指标,多数消费者依然希望电动车续驶里程越长越好。尤其是在同等价格水平上,续驶里程越长的电动汽车越受用户青睐。

与此同时,从各新能源车企规划来看,2018年中旬将会有一批现款车型的升级版车型上市,其中包括吉利帝豪EV450、北汽新能源EX360、奇瑞瑞虎3xe、江淮iEVA50等,纯电续驶里程提高将是此次升级的最大亮点,因此也就意味着满足获得更高补贴金额的条件。

价格方面,以一辆300km续驶里程的纯电动乘用车为例,若“电池系统质量能量密度”“百公里耗电量(Y)优于门槛”两项指标均满足1倍系数条件,那么上一年度可享受国家补贴4.4万元;过渡期内可享受国家补贴4.4万×0.7=3.08万;过渡期结束后可享受国家补贴4.5万×1=4.5万元。由此来看,新能源乘用车的电池质量上升到一定高度后,同等条件下会比过渡期及上一年度享受更多的国家补贴。

考量新能源乘用车产品及价格后,消费者在过渡期结束后购车相对更为划算。

责任编辑:陈玲波
相关阅读