关闭

车为啥抖个不停?发动机像被掏空?清洁这个地方直接搞定!

2018-03-12 10:42:14  来源:杭州网  

汽车怠速不稳?

点火困难?

抖的让人心烦意乱?

想加快点速度就像腰膝酸软,感觉身体被掏空?

当汽车行驶了一定里程之后,上述毛病便会逐渐找上门来,你是不是也担心过,是不是爱车出现了什么重大故障,是不是需要大修了?其实不然,没准就是一个小部件需要清洗一下而已,没错,就是节气门

车为啥抖个不停?一招就能搞定

简单来说,节气门可以理解为空气进入引擎所必须要经过的一道阀门,它与油门存在着一定的关联,油门踩得深,节气门开度就大,进而进入引擎的空气流量就大。引擎对于节气门开度非常敏感,稍有开闭就能快速反映出来。因此,当节气门因为积碳等问题造成开闭失准时,自然就影响到了引擎表现,继而发生上述问题。

车为啥抖个不停?一招就能搞定

那么积碳对节气门影响这么大?其实原理很简单,当积碳累计到一定厚度时,会占据部分开闭空间,使得节气门难以复位,简单来说就是该关闭时关不上,该打开时被阻塞。所以,这时候,就需要清洗节气门了。本来清洗节气门这事其实没什么可说的,准备一罐化清剂,一块干抹布,喷一喷,擦一擦就可以了,这里就不多说什么了。实在懒得动手,直接找路边摊解决一下,三五块钱的事情。

车为啥抖个不停?一招就能搞定

清洗完节气门,你以为车辆就能够立马恢复常态了?没那么简单,没准清洗完节气门之后问题就更多了,很多人清洗完节气门之后发现,怠速由原来的七八百转直飚一千五百转左右,平常三挡怠速直接憋熄火,洗完之后发现三档怠速是如履平地,蹭蹭往前走,除此以外,还发现油门变得异常灵敏,转速提升比以前也快多了,这是为什么呢?难道洗错了?

车为啥抖个不停?一招就能搞定


其实不然,原理很简单,当节气门由于不清洁长期被厚厚的积碳覆盖,此时翻板处因为杂物的逐渐增多而逐渐开启,开度会发生微妙的变化,但此时杂物正好占据了开度间隙。一旦积碳被清除掉之后,节气门内的翻板不能立马复位。所以,在此之前被杂物占据的地方被冲洗掉,才导致进气量增大,继而发生怠速过高等现象。

车为啥抖个不停?一招就能搞定

其实这点不用担心,不少车型在清洗过节气门之后,只要轰几脚油门就能恢复正常,而有些车型则需要慢慢在行驶中将节气门开度恢复到初始化的状态,可能需要多跑个几十公里之后就能恢复正常。还有些车则需要借助诊断仪进行电脑匹配才能将节气门开度恢复。总之,清洗节气门之后出现上述问题不用太担心,属于“正常”现象。

车为啥抖个不停?一招就能搞定

一般情况下,找大些的汽车维修厂,借助电脑恢复节气门也就几十块钱就能搞定,修复时间也很短,几分钟而已。而4S店收费会相对贵一些,可能上百元。对于这种情况,维修师傅也是见怪不怪,告诉他是由于清洗了节气门之后出现的问题,他们就心知肚明了。

车为啥抖个不停?一招就能搞定

那多长时间或者多少里程就需要清洗节气门了呢?这个也是因人而异的,如果长期保持不当的驾驶习惯,导致积碳增加,那么清洗节气门的周期自然就短一些,一般认为,2万公里左右可以选择清洗一次节气门,当然了,如果没有上述任何异常情况,也可酌情推迟,只要不影响正常使用就不必太把清洗节气门当回事。

责任编辑:陈玲波
相关阅读