关闭

方向盘怎么打才安全?许多老司机握法都不对

2018-03-12 10:42:05  来源:杭州网  

汽车方向盘,相信大家都非常熟悉了,只要开车就得用上它。关于方向盘的打法,在驾校学车的的第一天,其实教练就教过你了。即使这样,很多人还是分不清向左打和向右打的区别,更别说是握方向盘的正确姿势了。那么,方向盘究竟怎么打才安全呢?

要想弄清楚这些问题,首先来看看常见方向盘的错误打法有哪些:

一、单手握方向盘

一只手握方向盘,一只手总是握在排挡杆上面。或者干脆来个装酷耍帅,双手放开方向盘。一旦遇到急转弯、对面速度飞快的汽车等等,需要急刹、急速打转方向盘的时候,一只手往往来不及,更不能完整打完方向盘的最大转度,非常危险。

二、双手握方向盘顶端

有些司机开车时间长了,会感觉累,然后就把双手架在方向盘上,或者双手握着方向盘的顶端,感觉会比较轻松。但是,这种握法无法大范围的转动方向盘,也会增加人的反应时间,遇到紧急事故,根本反应不过来,就算是安全性再高的车也无济于事。

三、交叉手握方向盘

这种握方向盘的方法最为危险,当然这种握法的人很少。这样的话,在打方向盘的时候,双手打着打着就“喜结连理”了。


既然以上方式都不正确,那么,如何打方向盘才正确呢?

1、握姿要正确

想要打好方向盘,首先握姿要比较正确。控制好方向盘首先要坐正坐稳,然后就是双手要紧握住方向盘,保证身体的支点和双手的握点,这样用三个点控制方向盘,能够控制的很稳。

方向盘的正确握姿是:左右手分别握住9点钟和3点钟方向,拇指自然搭放在方向盘两侧。这样会非常的稳。如果随心所欲的握方向盘,往往在操作时会由于生理结构原因,产生动作迟缓、方向打不回来以及其他问题,带来安全隐患。

2、打方向盘方式要合理

在打方向盘的时候,一旦超过半圈的时候则需交替手来完成。回正方向盘也是一样的,超过半圈换手交替放回。很多车主朋友们在回正方向的时候经常撒手直接甩回去,其实这样做是很危险的。如遇紧急情况会拖延应急速度。

3、不同路况有不同打法

连续弯道:首先注意减速慢行,其次进入弯道前,如向右弯道,可向左侧微倾,反之则向右微倾。

十字路口过弯:方向打一圈,一般来说就够了,但是在狭小的山路,则必须打满!

调头:调头分两种情况。一种是多车道大型路口,这样可以使用”拐大弯“。距离车辆内侧距离稍远些,以免发生剐蹭事故。另一种情况则是单车道小型路口,一把轮过不来的情况则需考虑两次通过。调头时,无需打死方向盘,应预留出一定的量,根据实际情况灵活控制。

此外,开车打方向盘,还要避免打死,因为长期打死方向盘,会对转向助力泵造成伤害,久而久之,会对汽车的转向系统造成损害。学会以上这些方向盘打法,既不伤车,还能保障你行车的安全性呢。

责任编辑:陈玲波
相关阅读