关闭

质量问题频发 北汽自主还能“剑指”前三?

2018-03-13 12:51:17  来源:中国经济网  

回顾过去一年,尽管实现了整体销量与盈利的双丰收,但北汽集团的日子似乎并不好过。

例如其合资品牌北京现代,遭遇了入华以来罕见的数据“腰斩”;而在自主品牌淘汰赛已然启幕的当下,北汽绅宝、北京(BJ)汽车、北汽威旺、北汽昌河的生存境况,更让北汽自主的发展前景平添了诸多焦虑。

数据来看,2017年,北汽绅宝全年累计销量只有10.5万辆,这仅与北汽新能源持平,和2016年20.1万辆的销量数据相比,更是骤减减少9.6万辆,同比降幅达53.3%%;北汽威旺全年销量7.6万辆,下滑幅度超50%;尽管北汽越野车(北京BJ)同比翻番,但基数过低,全年销量仅2.7万辆,这甚至不如时下一款热销SUV的单月销量;此外,昌河汽车2017年的销量也未过10万红线,仅5.7万辆。

尽管销量并不出色,但梦想总是要有的。

两年前,北汽集团曾提出“π计划”,其中指出,至2020年,北汽要在自主品牌中进入前三。

由此,北汽已经做好多方规划,例如在产能方面,据媒体梳理,其已可消化230万辆年产数据;品牌规划上,绅宝、威旺分别主打高、中低端,BJ系列主打SUV领域,这样的产品布局似乎也是相当合理。

然而,两年时间过去,北汽自主销量却似乎并未提振。而这与其对市场变化反应过慢不无关系,首先,在技术急速迭代的当下,“合资反哺自主”的红利并未在北汽自主产品上及时体现;此外,车型定位重叠,更新换代过慢,这影响了消费者的购买选择;最重要的是,北汽自主部分车型质量尚未很好把控,而面对产品投诉,并未没有给予合理的消费回馈,这将对品牌口碑产生一定影响,形成业绩的恶性循环。

质量问题频发 购车上牌无门

有关产品质量问题,过去一年,北汽自主相关产品在各大论坛及社交平台上频频露脸。

新浪汽车于微博平台对产品投诉进行问题汇总,其中发现,烧机油、噪音大、发动机变速器异响等问题,在北汽自主的投诉案例中占比较多。

其中,高端品牌绅宝,车漆脱落、漏油漏水、车身抖动成为车主屡次吐槽的焦点,甚至有些新车在使用不足一个月的时间里就出现以上问题。

信息来源:车质网

信息来源:汽车投诉网

或许是越来越多的车主爆出绅宝X65发动机抖动的问题,厂商也曾做出回应,决定自2017年4月21日起,召回2015年6月3日至2016年1月8日期间生产的部分2015款绅宝X65车辆,共计1163辆。

然而,声明发出后,车主们的不满似乎没有减少,反而更加强烈。

部分车主表示完全不知道厂商进行了召回活动;有的车主表示车辆可以被召回,但相关费用厂商不予承担;还有车主仅仅因为更换过车辆发动机缸盖,就被告知其车辆不在此次召回范围内。

这样的召回活动,实在让人觉得这只是其品牌的“面子工程”,实质上能否帮助到车主,尚且存疑。

信息来源:汽车投诉网

除去质量、服务不过关,北汽自主品牌在上牌问题上,也让车主徒增了烦恼。

2017年9月初,有车主投诉,称购买北汽绅宝后被拖欠合格证,导致车辆牌照过期,无法上路。

具体内容为云南省大理的董先生于去年3月购买绅宝X25,接手车辆时,并没有拿到合格证,但4S店人员说很快就能拿到证件上牌。结果半年时间已过,董先生临时牌照过期,车辆不能合法上路,而4S店到目前为止,一直没有作出合理解释。

基于同样原因,昆明市代先生投诉,由于无法取得合格证上牌,他通过车主维权群发现,相关问题车主多达200人,而了解后得知,经销商将所有车主的合格证抵押在银行,并且无法取回。

信息来源:汽车投诉网

北京车主曹先生购买BJ20之后,不仅车辆天窗存有质量问题,也同样因为车辆合格证的问题导致无法上牌行驶上路。

值得注意的是,北京购车需要车牌指标,购车后无法在指标期间内上牌、又无法办理延期,那么将失去车牌资格,重新摇号中标几率将十分渺茫。

显然,质量问题频出,且售后保障并不完善,这对于北汽自主而言,又谈何取得市场的良好反响呢?

技术红利消褪 产品策略待解

除去质量问题,北汽自主相关产品,领先市场的技术红利也逐渐消褪,而这也是其销量下滑的又一原因。

实际上,北汽自身并没有强大的技术积累,收购的萨博平台在上世纪末具备一定技术实力。而这起初的优势,已经随着长城、吉利、长安以及广汽的崛起而逐渐变得愈发落后。

“萨博平台虽然不错,但北汽根本无法解决成本难题;倘若学习韩系车思维,做出一个标准较低但系统比较平衡的车型,北汽又没有这个能耐;所以北汽只能降低标准,虽降低成本,但破坏原设计系统平衡性,导致产品问题较多。”一位不愿具名的业内人士对媒体表示,尽管萨博平台具备一定技术能力,但缺少成本把控等经验,这致使其产品质量问题频发。

在营销策略上,绅宝品牌也显露出北汽自主的些许不足。例如其车型布局并非选择“以点带面”,而是先铺面,SUV、A级轿车、B级轿车等全线布局,导致并没有十足精力主攻某一细分市场,加之技术没有及时跟上脚步,以至于落到如今局面。

此外,自主品牌的产品定位重叠,这也影响了市场的进一步拓宽。

以威旺品牌为例,主销车型M30直接竞争的就有昌河M50,而威旺和昌河在微面产品上,也或存有一定的竞争关系,这在一定程度上,造成了北汽集团的“内耗”。无疑,威旺并入昌河后,产品上的重新规划,也将是北汽自主的一大议题。

显然,在北汽意欲重回A股的当下,整合旗下自主品牌业务、优化资本市场表现将是其当务之急。

但更可以肯定的是,无论其“登陆”与否,技术能力、质量把控、市场口碑,都将是企业赖以存活以及发展壮大的生存根基。

责任编辑:陈玲波
相关阅读