关闭

赵久志:坚持把安全性作为电池研发的前提

2018-03-13 12:50:46  来源:新华网  

   “十九大报告中强调要建设创新型国家,这对我们这些从事研发工作的人来说是一个巨大的鼓舞,也是对我们从事工作的认可。”江淮新能源汽车研究院电池系统部技术总监赵久志在接受新华网采访时说。

坚持以安全作为电池研发前提

顺应时代,江淮汽车将大力发展新能源汽车列为公司的发展战略。作为一个新兴事物,电动车的发展需要在各个领域的不断创新来支撑。其中,电池是阻碍其发展的巨大瓶颈。

“为了追求长续里程,我们要不断地追求电池的能量密度。然而,能量越高一旦发生安全事故,安全性的危害就会越大。所以,安全性的开发是一个前提,不解决安全问题的能量密度不是真正的创新,不是真正的技术进步。所以我们在电池的开发过程中始终将安全作为研发的主线。”

通过近十年不断地攻关,江淮热失控防护技术在去年取得突破,基本上实现了热失控的本质安全,解决了如果有一个电池单体爆炸,整个电池包内部的其它电机不扩散,电池包不着火、不爆炸。

单车测试费用超千万

据赵久志介绍,江淮汽车在电池领域研发的投入很大,特别是从单体到模组到电池包,都是按照江淮7个阶段,13个节点开展相关的测试工作。单从电池包的角度来说,研发一款车型,研制电池包的数量在100个左右,一个电池包平均样件费用大概在10万元左右。通过100个电池包做整车实验,零部件的实验,电池各种观测测试、性能测试。

在整个开发过程中,按照江淮的流程,一款车一个电池包的开发大概需要两年半的时间,累计研制电池包近百套,研发投入从实验到试制需要上千万元。“只有这种投入,大量的实验验证才能保证产品是安全的,是可靠的。”

赵久志称,江淮汽车作为一家负责的企业不会把不安全、不可靠的东西推向市场,交给顾客。

在赵久志看来,未来的电池更多的是要以成本为核心,“在确保安全的情况下,下一步如何降低成本是电池开发重要的问题。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读