关闭

新能源汽车专用号牌,昨起开领了

2018-04-11 10:28:19  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

昨天,台州市公安局交通警察局车辆管理所业务大厅迎来了全市首位上新能源汽车专用号牌的车主,这表示着我市推广应用新能源汽车专用号牌全面展开。据了解,新能源汽车专用号牌启用首日,我市共有45位新能源车主选到了自己心仪的车牌。

15分钟,选好心仪的新能源汽车专用号牌

昨天上午9点30分,椒江的特斯拉车主周女士在车管大厅窗口递交相关材料后,通过“50选1”的方式,选到了“浙JD00002”作为爱车的牌号。

“新能源汽车绿色环保,我关注很久了。”周女士说,去年12月底,她预定了一辆特斯拉新能源电动汽车,今年3月31日拿到新车。

听说台州4月9日全面启用新能源汽车专用号牌,周女士一大早就来给爱车办新牌了。“运气不错,我选到了‘浙JD00002’作为新车牌。”周女士开心地说,整个业务办理过程只要15分钟,次日号牌就能邮寄到家,很方便。

据了解,目前台州已上牌的新能源汽车有5006辆,这些车辆用于私家车、共享单车、物流运输车。

“此次,台州是全省第二批推广应用新能源汽车专用号牌的城市,旨在促进新能源汽车发展。”市交警局车管所教导员梁灵华说,即日起,新购置、转移登记、外地转入的新能源汽车都要上新能源汽车专用号牌,而此前上牌的新能源汽车根据车主自愿可选专用号牌。

记者了解到,昨天是新能源汽车专用号牌启用首日,我市共有45位新能源车主选到了自己心仪的车牌。

新能源汽车专用号牌有啥不同?

那么,和普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌有何特别之处?

记者注意到,从外观式样上看,新能源汽车专用号牌全身呈绿色,增设专用标识,以突显特色。同时,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,以增加号牌容量。

“小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表插电式混合动力汽车、燃油电池汽车非纯电动新能源汽车)。”梁灵华介绍,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。

新能源汽车专用号牌如何选号?

据了解,对新购置的新能源汽车,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

“车主可以直接到车管所或机动车登记服务站办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或‘交管12123’手机APP预先选定号牌号码,再到车管所或机动车登记服务站办理登记。”梁灵华说,选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

而对已领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主自愿选择是否换领新能源汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交警部门将予换发新能源汽车专用号牌。

最后,市交警局相关负责人呼吁广大小区、公共停车场所,及时升级门禁系统,以便更好地识别新能源汽车专用号牌。

责任编辑:陈玲波
相关阅读