关闭

全球召回12.3万辆!从特斯拉召回看新能源车前景

2018-04-12 10:02:13  来源:杭州网  

全球召回12.3万辆!这一数字,如果换了燃油车品牌的召回,一点都让人不感到吃惊。但换上了风风火火的特斯拉、而且是Model S级车,就不能不让人感觉到有些惊讶。

全球召回12.3万辆!这一数字,如果换了燃油车品牌的召回,一点都让人不感到吃惊。但换上了风风火火的特斯拉、而且是Model S级车,就不能不让人感觉到有些惊讶。一方面是特斯拉造车火爆没有几年的时间,一出问题就让人感觉到不得了;另一方面特斯拉是新能源汽车的标杆,如果总是处在基础技术问题的牵制之中,让消费者不能不需要问一问,特斯拉进入市场的时候,是不是符合相应的技术标准,再加之,过去特斯拉就曾经出现过像安全带、座椅等最简单的问题,确实更让人为新能源汽车的前景感到担忧!

这一次特斯拉召回的产品,主要是Model S级车型,其召回的原因,是动力转向装置存在缺陷。虽然问题出在一个小螺栓上,但其要命的程度,一点都不小。这就说明了特斯拉搞新能源汽车制造,虽然向前跑的速度惊人,而且也在其他领域能够翻云覆雨,但就因为这些小问题难以解决,从而使自身的基础技术与制造能力令人生疑!由此,也联想到国内许多新能源汽车产品与质量问题,同样是令人堪忧的!这就不能不需要反思,为什么特斯拉能成为追捧的标杆、又为什么新能源汽车总是让基础技术拖后腿,这样的问题如果蔓延开来,可想而知,新能源汽车的市场化与产业化的前景,就会变得难以想象!

学特斯拉为何会问题多多

特斯拉成为被追捧的标杆,无论你承不承认,已经都是明摆着的现象。特别是许多国内的新兴制造,更愿意以特斯拉为榜样。其中,既有乐视制造的大起大落、更有蔚来造车的诸多不确定性,而更多的互联网车企,为了争先恐后的进入这一制造领域,甚至将形式做的非常唬人,而内容上却是漫不经心,像乐视的大起大落以及蔚来造车的诸多不确定性,都在一定程度上反映了这些问题。这就不能不让人感到担忧,这是玩资本、还是玩制造。其实,乐视制造的大起大落以及资金断裂的巨大风险,早已经摆在人们面前,可是不知怎么了,许多人宁愿相信乐视还能够翻起来、也不愿意去反思乐视走过的取巧之路,是不是应该给中国的新兴制造一些警示。

同样,蔚来汽车虽然造出了来一款量产车,但市场的表现确实让人难以恭维,甚至,一度传出江淮“不买账”的问题,这就使得新兴制造在刚刚起步阶段就要遇到诸多问题,实在是让人为之捏把汗。试想,如果这些只愿报喜、不愿报忧的新兴制造,一旦遇到特斯拉式的诸多问题,又该怎么办呢?!况且,这些问题从技术、到解决问题的召回方案,哪一个都需要更大的投入,所以,如果行业没有一个对新兴制造更高的准入标准,就容易让制造举步维艰!往小了说这些新兴企业是在浪费股东的资本,而往大了讲,则是在牵制中国新制造的整体进步。

责任编辑:陈玲波
相关阅读