关闭

车被剐蹭找不到肇事者,咋办?

2018-04-12 10:25:46  来源:大河报   刘婷婷

车被剐蹭,肇事车辆却逃逸了,不少车主在遇到这种“闹心事儿”的时候总是暗自叫苦、无计可施。那么,遇到这种情况,怎么做才能减少自己的损失呢?

碰到这种情况,最直接的办法是查看监控。首先观察周边道路上是否有能够覆盖自己停车区域的摄像头,如果有立刻报案,让交警调取监控,看有没有可能找到肇事者或肇事车辆,如果找到了,那直接由肇事者来赔偿。如果找不到,这时就要看一下具体的停车地点。因为不同的停车地点会决定到底谁来买单。

商业停车场:如果车停放在商业停车场,无论地下还是露天,只要收费就应承担看管责任。当保管物(车)因商场的

小区停车场:在小区内的停车场被剐蹭,田慧峰表示,由于物业公司收取的停车费不一定是车辆保管费,更多属于占地费。所以要了解清楚,小区有没有与物业签订停车服务管理合同,以及合同里有没有明确规定物业保障业主的停车安全及损失。如果有,物业管理公司要按照服务合同的约定提供相应的服务,因此业主的汽车发生剐蹭、财产受到损害,找不到第三方的,物业公司需要承担赔偿。

免费停车场:免费停车场由于没有营利性质,所以车辆任何损失都需要车主承担,这时候要果断报险。大地保险河南分公司理赔部总经理黄意介绍,如果找不到肇事者的话,保险公司会承担车辆定损金额的70%,一般会有30%的绝对免赔率。剩下30%由车主自己承担。那30%的损失就自认倒霉?也不是。如果在购买保险时,你还买了车损险的附加险——“无法找到第三方特约险”,就可以得到100%的赔偿。这种特约险种保费一般是车险保费的2.5%,购买了它,全部车损金额都由保险公司赔付。值得注意的是,如果车主遇到了小剐小蹭,最好不要报险,因为一旦出险,下一年的保险优惠就会降低很多。

责任编辑:陈玲波
相关阅读