关闭

所谓汽车操控性你懂多少?原来是这样的

2018-04-12 10:38:17  来源:杭州网  

汽车所谓操控性对于我们大众来说是个极其模棱两可的词汇。小编自问开过的车型也算不少,但让我具体对操控性下个准确的定义却着实很难。每一款车都具备不同的特性与偏重方向,底盘悬挂调教软硬这个很好理解,颇具支撑杆的硬悬挂短行程与偏向乘坐舒适性的软悬挂开起来确实很好区分。但显然,操控性并不只是局限于这一个方面。

一个烂方向盘一套烂助力毁所有!

一般来说,助力转向偏重总是与路感清晰有着直接的联系,至于路感,界限标准同样很模糊。路面状态能快速通过方向盘传递给驾驶者,这又是一种极为不舒适的驾驶体验。对于日常在城市拥堵道路中行驶,一个尺寸合适、握感舒适的方向盘和一套轻盈的助力专项系统当然更受欢迎,我们不用多花精力去与方向盘转向力度较劲,所以,对于家用车来说,操控性体验佳的首要精髓就是一个好的方向盘和一套轻盈的转向力度。过于沉重的助力搭配一个大尺寸、塑料方向盘,即便底盘再好,也会毁其所有。

懂自己的车就好

操控性在有些方面确实能够以具体的数据来衡量,例如加速性能、刹车距离、转向半径、过弯极限等四方面,操控性能极佳的车型绝对不会在这三个方面拖泥带水。但对于常年只开自己汽车的朋友们来说,了解爱车的这三个性能,就能够将其操控性发挥至最佳,比如对动力性能的了解程度能够辅助我们快速且有信心的完成超车动作,对于刹车性能的了解又能够决定着我们以怎样的时速狂奔在公路上却信心百倍,甚至只要对爱车有足够了解,你也可以做到利用排水渠过弯。所以,自己的车只有自己能开出精髓,即便朋友的车和你是同年同款,磨合一段时间后,驾驶感受估计都不太一样。


所谓韧性与指向,你确定你能敏感到那个程度?

谈及操控性就不能不说指向精准这个词,小编经常可以看见,有人评价一款车,说其指向就像开船一样,风雨飘摇。言下之意,这款车并不能够完全准确执行驾驶者的指令。再说悬挂韧性,对于小编来说,评价这个好坏就真的太难了。只要不是钢板弹簧悬挂,但凡是新家轿,不看数据的话,我甚至不能分辨出其后悬挂的种类。不是小编工作不严谨,对于那些能够对操控感受侃侃而谈的同行,小编也是很羡慕的。只是天生反应迟钝,没那么深的造诣。指向性,除非那种左右两三公分框量的旧车,以现在的造车工艺来说,想感受出差异很难。

不算是胡咧咧,但可能没个X用!

操控性,简单来说,无非就是车身布局、前后比重、重心高低,再通过调教底盘悬挂弹簧、减震器等得出的风格各异的驾驶感受。对于普通人来说,操控性佳的唯一好处就是增加了一些避险能力,毕竟反应快嘛,但论及安全,更重要的汽车本身的主被动安全配置。

操控佳更安全的那些许优势对于日常驾驶来说微不足道,我们更不用天天开着自己的代步车去赛道刷圈速,所以,如若在购车时,仅仅凭着看不见摸不着的操控性好这一特质舍弃掉看得见摸得着的空间配置,那就真的要重新掂量一番了,咱买个车,究竟图的啥?

责任编辑:陈玲波
相关阅读