关闭

驾驶室内不同气味,代表了车子的不同故障

2018-04-16 14:46:54  来源:auto.ifeng.com  

原标题:驾驶室内不同气味,代表了车子的不同故障

每天都开车,即使我们不会修车,那么车子的某些异常我们要能够感觉到,比如声音变大了,开起来没劲了,抖动严重等等,做到及时处理,以防故障变大。今天我们就来说一种并不常见的现象,车内有异味。如果开车时闻到了异常的味道,也要引起注意,因为可能是要出问题了。

常见的异味一般是焦糊味、汽油味、尾气味、发霉味、臭味。下面我们一一来说明一下每种气味可能的原因。

焦糊味可能是排气管上粘上了塑料制品,比如塑料袋,高温烤化了而发出的,该气味比较大比较明显。因为排气管很热,塑料袋很容易被烤化而粘到上面,一直发出焦糊味。所以如果路面有塑料袋,最好不要跨着过去,最好从它旁边过去。除了这个原因外,也有可能是某个地方的线路烧坏而发出的,所以焦糊味要重点检查,如果是线路问题,可能引起大的故障,甚至自燃。

汽油味一般出现在凉车刚打着火时,因为汽油燃烧不完全而被排出,驾驶室又不是完全密封,进入到了驾驶室,等车热了之后就会消失。如果汽油味一直有,那么是车子出了故障,可能是汽油泵进出油管泄漏,或者是碳罐有损坏。这种情况有及时检查,不要在车上抽烟。

持续有尾气味,可能是发动机上有管路泄漏,特别是排气部分的管路,露出的真就是尾气。或者是发动机有渗机油的地方,机油渗出来后,滴到了比较热的排气歧管上,高温蒸发而发出气味,通过空调进风口进入到了驾驶室内。

发霉味在夏季使用空调的时候经常会闻到,应首先检查空调滤芯是否该更换,空调芯太脏了会发出霉味,及时更换空调芯。如果更换空调芯后依然存在霉味,那么需要清洗空调蒸发箱,可以自己买一瓶清洗剂,开启空调,在安装空调芯的地方喷进去,会有比较明显的效果。

有臭味或腐烂味,首先看一下停车的附近是否有下水道、垃圾桶等,因为这种味往往是外界的气味进入到了车内。如果开到哪到有这个味道,需要检查一下发动机舱或空调风道有无死去的小动物,比如老鼠。当然,这种味道还是很少见的,最常见的就是开空调的发霉味,要及时更换或清洗,以免影响身体健康。

责任编辑:陈玲波
相关阅读