关闭

烧机油再修就晚了,你的车烧机油是有预兆的!

2018-04-16  14:46:28  来源:auto.sohu.com  

    Hello,伙伴们

什么是机油乳化?

不知道大家在平时用车时有没有遇到过这样的情况,打开机油加注口密封盖发现里面有一层白色泡沫状液体,或者拔出机油标尺发现上面也会有类似的液体附着,很可能是机油乳化了。如果发动机的机油真的存在乳化现象,那么,在对相关部件(气缸盖罩盖等)进行拆解后也能发现这种白色泡沫。这种情况在低温环境下,尤其在冬季冷启动、短时间行驶停车后,更容易出现。那什么是乳化呢?

乳化是由两种不相溶的液体经过强烈的搅拌后形成乳状液的过程,其中强烈的搅拌是为了让二者充分的混合,此外,乳化的程度与温度、搅拌的速度(它决定混合的程度)有直接关系。就机油乳化现象而言,这两种不相溶的液体为机油和水,当它们混合后,恰巧周围又提供了有利的乳化条件,那么,机油就会出现乳化的现象,也就是我们所看到的白色泡沫。

机油乳化是如何产生的?

在了解机油乳化如何产生之前,我们先来看一下机油在发动机内部是如何循环的。

上图就是我们最熟悉的机油循环,来自油底壳的机油被机油泵泵至发动机内部相互摩擦运动的零件,如曲轴主轴颈与主轴承,凸轮轴颈与凸轮轴承,活塞、活塞环与气缸壁面等等,然后通过各种管路回流至油底壳。我们能看到在这个润滑过程中机油几乎没有与水接触的机会,或者说不具备乳化的有利条件,那机油到底怎么乳化的呢?

稍等,在这里请允许小编先介绍一下曲轴箱通风。发动机在工作时,某些情况下气缸内的混合气会透过活塞环的“密封”窜入到曲轴箱内,导致曲轴箱内压力升高,再加之混合气的燃烧以及曲轴的高速转动,温度也会升高。如果不把这些气体有效的排出,发动机的动力表现就会受到很大影响,同时也会出现渗油、漏油,以及机油变质等情况。所以过去的发动机在曲轴箱上设置通风管,窜入曲轴箱中的气体直接由通风管排出。然而,在排放法规越来越严苛的今天,曲轴箱内的气体是不允许直接排放到大气当中的,必须进入气缸燃烧掉。所以曲轴箱强制通风系统普及开来。

问题就出在曲轴箱强制通风上,在这个系统当中,机油与水接触的概率大幅提升,乳化的有利条件也出现了。为什么这么说呢?因为发动机运转所产生的热量会使机油会出现一定程度的蒸发,借助曲轴箱通风系统,极其细微的机油微粒可以顺着通风腔穿过缸体、缸盖进入气门室。在低温环境下,发动机工作时(尚未达到正常工作温度),由于气缸盖罩盖温度不能很快升高,在温差的作用下,气缸盖罩盖内易出现水凝结现象,其与机油油滴进行混合后,在发动机机油加注口、气缸盖罩盖处便形成了乳化后的白色泡沫。

当然,机油的质量也会影响到乳化,因为机油不只有基础油成分,还有许多添加剂成分在里面,这些添加剂中包含了抗氧化剂、清净分散剂、抗泡沫剂、防腐蚀剂、防锈剂以及抗乳化剂等等。由此看来,机油的质量也会对其乳化有所影响。

机油乳化解释到这儿想必大家也应该有了一个大致的认识,但小编还有一个问题,那就是曲轴箱强制通风系统中的机油微粒也随“风”进入气缸燃烧了吗?理论上是不应该,实际上也是尽可能避免的,因为机油在气缸内的燃烧会造成发动机积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者发动机润滑不足,甚至造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。于是,油气分离装置应运而生。上图中出现了内、外置两种油气分离器,小编在这里只简述一下外置油气分离器,类似三通结构,内置油气分离器处理过后的混合气进入其中,机油和一部分水被分离出来引流至油底壳,当然这部分水也会影响机油质量,循环往复会加剧机油的乳化(油水分离装置要加入了);气体则经过PCV曲轴箱压力控制阀控制进入进气管路,进而参与燃烧。

小编提示:

如果油气分离装置对于混合气中的机油分离不彻底,那么很容易就会造成“烧机油”现象,当然这只是烧机油的原因之一。

机油乳化如何去防止,小编给你支几招:首先,选择适合自己爱车发动机且质量有保障的机油,并定期保养更换;其次,要避免冬季短途低速行驶;另外,发现乳化现象后要及时到4S店进行清理并查找原因所在,对症下药。

责任编辑:陈玲波
相关阅读