关闭

去保养4s老让换刹车油、刹车片,到底该不该换?

2018-04-16  14:44:42  来源:auto.ifeng.com  

前段时间,奔驰车刹车“失灵“,车主驾车在高速上狂奔1个多小时的新闻闹的是沸沸扬扬,作为一个吃瓜群众,我看的也是胆战心惊。事已至今,各种版本、质疑声早已铺天盖地,虽然还没有一个真相,但是我觉的那已经不重要了。

null

这次“闹剧”过后,我们更应该明白,刹车系统对于车辆行驶的安全性至关重要。我想,这个道理可能大家多少都明白,但在日常用车中,对刹车系统这块的保养和维护却常被驾驶员所忽视。今天,我们就来聊聊这方面话题,看看车辆刹车系统的维护和注意事项都有哪些?

说到刹车系统养护这方面,我认为得从日常用车的“好习惯”着手,正确使用刹车,是减少刹车系统磨损的关键。比如很多老司机的开车方式很豪爽,大脚油门大脚刹车的习惯,这样不仅加快了车辆部件的磨损,在行车安全上也存在一定隐患。所以,合理使用刹车,充分利用发动机制动来减慢车速,是个不错的好方法。比如发现远方红灯亮起时,可以提前松开油门,让发动机滞速,而不是在接近红灯时,一脚刹车来停车。

null

好吧,下面我们就来看看关于刹车系统维护方面,主要有哪些?第一个,是对刹车油液的检查,刹车油液又称为制动液。正常情况下,制动液不会自动减少,如果经常在添加制动液,那就说明刹车系统出了问题。此外,制动液的颜色应该是清澈的,如果颜色呈现发深,这也是一种异常。一般情况下,制动液每两年或4万公里都需要更换一次,因为制动液具有吸水性,如果长时间不更换就会腐蚀刹车系统,导致行车隐患。

除了定期对制动液的检查以外,刹车片这块也同样重要。都知道,刹车片是磨损件,当磨损到一定时候就必须得更换它。值得注意的一点是,由于惯性的原理,车辆制动时重心会前移。所以,前刹车片的磨损会比后刹车片更快。那么,我们平时又该怎么判断刹车片的磨损程度呢?由于刹车片含有很多金属粉末,且颗粒较大,在制动时会产生微弱的声响。但当发现响声过大,并且制动显得很生硬时,说明刹车片可能已经磨损到很严重了,如果此时坐视不管,则会造成刹车盘的过早磨损,影响制动效果,甚至发生制动失灵。在大多数城区行驶的情况下,建议每4万公里更换一次刹车片,具体情况还得根据实际用车环境而定。

所以,还是建议定期到专业维修店让师傅对刹车系统做个初步的检查,这些都可以通过肉眼判断。比如在每次做常规保养时,顺带留意下刹车系统是否正常。个人认为,对于刹车系统的养护,一定要有“先见性”,以防范为主,别等到发现问题时,那就为时已晚了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读