关闭

奕' s ME 求解!在车里的最大视野角度是神马?

2018-05-14 15:33:15  来源:杭州网  

哎呀!车头左边到底有没有行人!

前挡风玻璃怎么这么高,挡视野啊!!

老婆大人,能不能先不要在车里“梳洗打扮”,我看不见反光镜哇!!!

开车的车友都会有这种赶脚,经常在驾驶汽车时看不清车辆左前方的状况,或被副驾驶乘客的一些行为挡住反光镜中仅有的视野,或因为车头过高,看见的不仅仅是马路,还有半个车头!于是…压井盖、“倒鸭子”、刮护栏,无法预知的场面太过“刺激”,在这里就不赘述了。在日常的驾驶中,即便是老司机,遇到类似的情况,也会百爪挠心,纳尼?

以上多种情况更多是由于汽车A柱过宽、反光镜视野不够广、车头过高所导致的视野受局限。其中,A柱过宽对驾驶员的影响最为显着。

说了半天,到底什么是A柱呢?

A柱是左前方和右前方连接车顶和前舱的连接柱。

在国内,因为是左舵驾驶,所以当汽车在转弯或者进入弯道前,司机的大部分视野都会被A柱遮挡,这就是经常被交警称之为的“生命盲区”。

   A柱盲区:

如图,红色区域为A柱带来的视野盲区,虽然盲区范围很小,但这可能对驾驶者造成极大的危害。尤其不要小看右侧盲区,右车头若把握不好“量”,很容易撞上道路。

反光镜盲区:

如图,图片中黄色区域是驾驶者在驾驶舱正常的视野范围,蓝色区域则是车外两侧反光镜视野范围。如果有车辆行驶在红色区域,驾驶者在不转头、只看后视镜的情况下,是无法察觉到的,这片红色区域就是反光镜盲区。紧不紧张!

车头盲区:

如图,当驾车调整到标准坐姿,由于引擎盖过高,或车头过长等原因,会造成前方视野存在“死角”。跟车行驶时,如果找不到最佳的安全距离,这麻烦就大了。在车辆高速行驶时,伴随速度提升,驾驶者的视野范围缩小。以120km/h的车速行驶,驾驶者视野范围仅为5°。

在如此小的范围内,如果有半个车头出现在视野里,难道心里不突突么?

那么,真的没有解题神器?小伙伴们Come Down!毕竟现在是“黑科技”盛行时代。设计师通过对车辆的设计,对细节的把控,最大限度减小盲区的存在。现实中就有一款拥有超低盲区,视野最大化的神车,那就是——一汽丰田奕泽IZOA。

奕泽IZOA以外练“筋骨”,内练“心法”的功底,最终修炼成“高视角、少盲点”的“武林高手”。

外练“筋骨”是指,奕泽IZOA把前挡风玻璃位置调低,这样便提升了驾驶视线,坐享其中,更有种一览众山小的Feel~。

另外,外后视镜位置后移,可以大幅减小驾驶盲点,相较大部分汽车中规中矩的反光镜,奕泽IZOA反光镜位置后移,可以实现“瞟一眼”,后方“高能”尽在掌控中。

内练“心法”则是,奕泽IZOA对A柱进行的完美“瘦身”,纤细的A柱设计,对增强前方驾驶视野提供了有力支撑,尤其在扩展车头左侧方视野。

比如,一个“熊大”站在你面前,基本上能遮挡50-60%的视野,如果TA减肥成功,那么无论站在哪,视野都会开阔很多噢!

小伙伴们不要再“WOW”了!奕泽IZOA就是这样“腻害”。

内外功兼修创造出更宽广的驾驶视野,如果想在车内感受IMAX驾驶乐趣,趁这个夏天,一起燃起来吧!

奕’s酷,Let’s Go!

责任编辑:
相关阅读