关闭

自动驾驶路测 车企靠边站?

2018-05-15 09:36:44  来源:杭州网   作者:

目前,北京和上海首批自动驾驶牌照已经发布,现有8张牌照分别给了上汽、蔚来和百度三家企业。三家企业各具代表性,它们分别属于传统车企、新造车企业和互联网公司。而这三家企业也是当前我国自动驾驶技术研发水平最具代表性的企业。

   上汽、蔚来、百度获得首批牌照

上汽作为我国传统车企的代表,其在智能网联汽车方面一直处于领先地位,最早推出的互联网汽车开创了传统车企发展自动驾驶技术的先河,并成功借助智能网联功能让其现有车辆销量迈上一个新台阶。而且,上汽也是最早在美国拿到测试牌照的中国车企。能在美国拿到上路测试牌照并成功进行测试工作,这在一定程度上说明其在自动驾驶方面的实力。

事实上,企业也把取得上路测试牌照作为外界对其自动驾驶技术的肯定。蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪就表示:“获颁上海上路测试牌照是对蔚来自动驾驶技术的认可,同时也为我们的道路测试提供了法律保障和法规依据,这将大大促进蔚来自动驾驶系统的研发。”蔚来汽车作为有实力的新造车企业之一,其全球性研发布局也为其在智能汽车领域的发展奠定了良好基础。

同时,上汽与蔚来汽车大本营均位于上海,两家车企智能网联汽车技术的进步离不开上海在智能网联汽车方面的基础设施支撑,同样的,这两家企业在智能网联汽车技术方面的进步,也在一定程度上促进了上海智能网联汽车产业的发展。

另一边,北京也发放了自动驾驶汽车测试牌照,获得首张牌照的是百度网讯。就在不久前,百度董事长兼首席执行官李彦宏在百度无人驾驶大会前,乘坐自动驾驶车辆奔赴会场被北京交警处罚。而如今,百度自动驾驶车辆可以“堂而皇之”上路了。事实上,3月百度已接连获得北京和福建的自动驾驶汽车路测牌照,百度自动驾驶汽车得以授权在北京亦庄周边开放道路和福建平潭综合实验区进行路测。

总体来看,这三家企业是传统车企、新造车势力和自动驾驶技术供应商的代表性企业,三家企业分属的三大领域也是当前我国自动驾驶技术研发的三股力量。国家测试规范中明确表示,自动驾驶测试主体包括汽车及零部件制造、技术研发或试验检测等具备智能网联汽车相关业务能力的主体,现在来看,这些主体旗鼓相当,正齐头并进。


责任编辑:陈玲波
相关阅读