关闭

再买车99%的人不会为这些汽车装置花钱

2018-05-16 09:09:49  来源:杭州网   作者:

买车不容易,好不容易敲定了品牌车型

还得对着一大堆小黑点的汽车装置花钱表头疼

同样一款车,配置不同定价往往也不一样

有的顶配和低配的差价甚至会达到十万多

其实很多配置只是看起来很酷或听起来很棒

实际上开一辈子车可能都用不到几次

如果因为以下这些配置多花钱

那真的是有点亏了!

   大灯清洗

所谓的大灯清洗装置就是大灯下面有一个可伸缩的喷头,把玻璃水喷到灯罩上进行冲刷,它的目的就是不让积雪或泥土挡住车辆的灯光。如果你不是一个越野族,喜欢翻过这座山,踏过那条河流,那……这项功能对你来说就是鸡肋中的战斗机!马路上的那点风沙根本盖不住大灯的耀眼光芒好伐?!

而且大灯清洗装置需要用到玻璃水,日积月累,这也是笔不小的钱呢。SO,如果你不会经常在泥泞里穿梭穿梭,那这个配置可以果断over了。

   换挡拨片

换挡拨片是作用于手自一体车上,汽车半自动离合器所安装的换挡装备。所起到的作用就是不用脚踩离合器了,可以用手指在换挡拨片上拨来实现换挡。听起来是很高大上了,氮素……试问一个D档走天下的你,用过几回拨片?

在拥堵的城市路况里,多数车主都是D挡到底,等红灯连N挡都懒得挂,更别说拨片了。而且对于一些新手来说,开拨片换挡的车就是个灾难,打方向盘、打转向灯、拨雨刷……都有可能会误碰,分分钟上演马路惊魂的戏码。

   分区空调

每个人对温度的感知不一样,在车里,你觉得这个温度刚刚好,车内的其他人可能早已被冻得瑟瑟发抖了,这时候如果能够实现分区控温再好不过,汽车上的分区空调就是因此诞生的。简单的分区空调分为左右两个区,较为复杂些的则是分为前后左右四个区。

它的实现方式主要是在车内侧增加些空调出风口,而尽量减少在车中央的出风口,然后对两侧的出风口量进行分别控制来调节温度。想象中是很美好,但实际操作就很鸡肋了,因为车内空间就这么大个地儿,加上空气的不断流动,除非是对风速和温度十分敏感,要不然随着空气的流动车内不会有较大的温差,这个功能就是花钱买概念的典型代表。

   后排液晶屏

为了保证后排乘客能够得到更好的享受,后排液晶屏出现了,一般是放置在前排座椅的头枕后部或者在前座中央扶手的后部,可以看视频、玩游戏……很有科技感了。但想象一下,现在人手一部智能手机,谁会打开后排的显示频看东西呢?功能再丰富还是不如手机平板强大!

而且,车主听到视频的声音,难免会分心的好么,万一遇见紧急刹车或低速追尾,后排乘客可要用脸来招呼这个“高科技”了,想想就脸疼,这种华而不实、与己与人弊大于利的装置还是拜拜了好~

   座椅记忆

座椅记忆功能是在座椅中内置了记忆芯片,可以存储用户设定的信息,在需要调取不同用户的信息时,座椅会通过电动调节的方式还原用户的座椅位置、角度等,实现了智能化管理。

问题是……家里常年开车的就是那么一两个人,电动座椅记忆功能会派上多大用场?现在很多车都是电子座椅调节,调节起来并不费劲,花个几十秒调调座椅就好了,所以为座椅记忆这个功能支付费用,实在是不具备性价比。

   触摸式按键

投诉!这完全是为了追求科技感而制造出来的反人类装置,车上有这个装备经常会让你怀疑人生,满脑子都是“我到底按上了没有?我刚刚按哪了?我特么到底按了几次啊!!!”

本来可以盲操作,结果触摸按键逼得你不得不向它低头,操作麻烦不说,还增加了行车时的危险,真是花钱买罪受!跪求厂商把那几个常用的按键做成实体的,考虑到我们的真实需求啊!

   自动泊车系统

在大部分用户的脑海中,自动泊车系统可能是只要一按下按钮,神马侧方停车、直角停车全部自动实现。一句话总结就是:一个按钮在手,天下停车姿势我有。但现实是它并不比你聪明!必须营造一个特别容易系统判断定位的环境,需要有清晰的地面表现参照物,车才能稳妥停进去,否则很轻易就会发生刮蹭。

在一位难求的大城市里,这些系统最多只是可以帮你省省打方向盘的劲,别的方面想偷懒?痴心妄想!拜托,开车是个技术工种,需要培养车感,车感都没有,怎么能开好车呢?因此还是踏实的练好停车这项基本功吧,别依赖别人,人生的路要寄己走啊!

买车用车还是要着重看汽车的操控、性能、基本安全等方面,与其在一些没什么用处的配置上纠结,不妨在选车的时候关注一下车身稳定系统、儿童座椅接口、倒车雷达……之类的实用配置吧!根据自身需求进行选择才是聪明人的做法!

责任编辑:陈玲波
相关阅读