关闭

如果你买电动车是为了省保养钱!那我劝你还是算了吧!

2018-05-16 09:28:07  来源:   作者:

说到电动车保养,有的人认为电动车根本不需要保养,也有人认为电动车的养护成本要比燃油车便宜不少!这些说法到底是否正确呢?今天我们就以几款不同级别的电动车代表为例,来带大家一探究竟!

特斯拉 Model S

说到电动车,大家最先想到的品牌无疑就是特斯拉,那么我们就先来看一看Model S的保养费用到底贵不贵。通过了解,Model S的保养周期为1年或2万公里,具体细节如下:

第一个保养周期为常规保养+更换驱动单元液剂,价格2400元。其中常规保养包括多点检查、更换车钥匙电池、更换雨刷、轮胎换位、四轮定位等项目。

第二个保养周期为常规保养+更换空调干燥剂、更换刹车油、更换驾驶室空气过滤器,价格3400元。这里要特别说明一点,特斯拉的驾驶室空气过滤器与我们常说的空调滤芯不太一样,在尺寸上要大了不少,大家通过下方的对比图就一目了然。

第三个保养周期为常规保养,价格2000元。

第四个保养周期为常规保养+更换空调干燥剂、更换刹车油、更换驾驶室空气过滤器、更换电池冷却液,价格4200元。

做完第四次保养后,再按照前4个保养周期进行轮回,如此下来特斯拉Model S的6年养护成本约为1.8万元。我们拿同级别的燃油车做个对比,奔驰E级的小保养费用为2000元左右,大保养将近8000元,保养周期也是1年或1万公里,算下来6年的养护成本约为2.3万元,比特斯拉Model S贵了5000元左右。

此外电池寿命也是大家经常会担心的一点,毕竟作为一款电动车,如果电池出现了问题,那就相当尴尬了。Model S电池的质保期限为8年不限公里,但是特斯拉官方并没有公布质保期限内电池衰减到怎样的程度,或者未达到什么样的指标就可以享受质保。如果要自费更换电池的话,预计价格要在20万以上。

腾势500

腾势是中国首个专注于新能源的汽车品牌,旗下的500车型更是达到了500km续航里程的水平。据了解,腾势500的保养周期为1年或1万公里,具体细节如下:

第一个保养周期为常规保养,价格360元。其中包括系统和电路检查、更换空调滤芯、轮胎换位等项目。

第二个保养周期为常规保养+更换刹车油+更换齿轮油,价格1000元左右。

第三个保养周期为常规保养+更换电池冷却液,价格1600元左右。

做完第三次保养后,再按照前3个保养周期进行轮回,如此下来腾势500的6年养护成本约为6000元。我们用WEY VV7进行对比,VV7的小保养费用为530元,大保养费用为1710元,5000km首保之后每7500km或半年进行一次保养,算下来6年的养护成本约为1.1万元,比腾势500贵了5000元。

腾势500的电池质保期限为8年或15万公里,同特斯拉一样,腾势也没有给出一个电池质保标准,而且由于这款车刚上市不久,更换电池的费用还没有官方定价。

 

责任编辑:陈玲波
相关阅读