关闭

PPT造车势力就是个坑,新能源汽车的钱可不是那么好赚

2018-05-16 09:39:05  来源:auto.sohu.com   作者:

新能源汽车的融资额都是以单位亿来计算的,而且至少是两位数;

如此烧钱,PPT造车的出路引人深思。

 

2018年上半年,蔚来ES8将逐步交付给用户,第一批产能将达到5万辆。

威马汽车首款产品EX5,2018年下半年大批量交付。

拜腾首款量产车型2019年年底在南京下线,并推向市场。

一大波新能源汽车迎来首个交付年,布局多年的新能源汽车,将开始接受市场的检验。

 

对于中国而言,新能源汽车带来一个全新的机遇。

因为,从技术层面,和燃油汽车相比,新能源汽车没有发动机和变速箱这两个最大的技术障碍,技术门槛大大降低。而在底盘、整车性能、“三电”技术等方面,国内外车企几乎处于同一起跑线上。提高中国汽车行业整体水平的希望,被押在了新能源汽车上面。

相较于互联网行业,汽车行业才是真正的烧钱机器。数据显示,从2015年至2017年上半年,国内共有超过200个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额10262亿元人民币。

融资画饼容易,活下来却十分不易。

今年4月下旬,成立于2016年1月的恒屹(上海)新能源汽车技术有限公司,在给全体员工的《公告》中表示:“投资方及恒屹银行账户被冻结,致使公司经营管理严重困难,无法正常支付员工工资等各项费用,同时公司也无法继续开展经营活动”。公告还敦促员工在3个工作日内完成离职手续办理,逾期不办视为自动解除劳动关系。

即便如特斯拉这样已上市且量产的情况下,其资金链上依然捉襟见肘,连续多年亏损。5月2日,特斯拉发布的2018年一季度财报显示,一季度净亏损7.85亿美元,而去年同期为3.97亿美元,同比扩大了97.7%。彭博社更是称,特斯拉每分钟花费超过6500美元,可能没有足够的资金撑到今年年底。

和特斯拉比,国内的这些造车新企业,凭什么走到最后呢?

摩拜单车胡玮炜已经很明确的告诉创业者们,“没有一家真正成功的企业最后的成功的原因,完完全全只是因为资本”。

再强大的融资能力、再令人窒息的PPT,也要变成实实在在的产品——新能源汽车量产交付→产生现金流→吸引资本继续跟进→上市。对于造车企业来讲,这是一个完美的闭环,但前提是量产交付、有自我造血能力,否则助推造车新企业的资本,最终都要这些企业还回去。

5月4日闭幕的2018北京车展,造车新企业在这里集体实现了PPT落地,蔚来、拜腾、奇点等都搭建豪华站台,展示量产车及概念车,并接受预定,与传统车企一较高低。

6月11日,新能源汽车过渡期补贴政策即将结束,补贴按照新的标准进行。政策影响下,低端新能源车市场逐渐失去市场空间。较高的价格、豪华SUV成为今年集中量产交付的汽车的主要标签。

 

蔚来汽车:ES8,EP8和EVE概念车。ES8将在5月开始交付,6月批量交付。ES6今年上市

奇点汽车:IS6,预计2018年底量产交付,补贴后预售价为20-30万。

小鹏汽车:G3车型已开启预订,补贴前20-28万,预计在2018年底前完成交付。

威马汽车:EX5、Isdera Commendatore GT跑车、EX5Pro、EX6 Concept。补贴前EX5车系官方指导价为17.98万~22.48万元。目前,EX5已经开放了预订。

爱驰汽车:U5 ION,预计售价20-30万,计划于2019年正式上市。RG高性能跑车。

零跑汽车:首款产品S01计划2019年1季度正式向客户交付,预计售价20万远左右。

 

从现在公布的信息来看,新能源汽车均为中等价位。但贾跃亭的法拉第未来FF91,另当别论!据说,FF91在美国的定价将达到25万美元左右,国内也将超过200万元人民币。

公开报道称,法拉第未来的两辆电动车FF91已于4月29日从中国海关清关,运到了乐视汽车位于北京酒仙桥的办公地点。

不过,贾老板的FF91,我们真能有幸看到它量产吗?

根据工信部、发改委、科技部印发的《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆。目前,从部分造车新企业的发展规划来看,其产能远超三部委制定的规划。届时,新能源汽车产能过剩,将是一个严重的问题。

“新造车企业最终能够活下来的,不过三四家。”小鹏汽车创始人、总裁夏珩的这句话,并非危言耸听。

融资是一个门槛。远有贾跃亭的乐视汽车,近有上海恒屹的清退公告。

资质是一个门槛。在已获得发改委批复的纯电动乘用车生产资质的15家企业中,5家企业进入了工信部的《道路机动车辆生产企业及产品公告》。根据我国相关法律法规,尚未进入工信部目录的10家企业仍无法挂牌售车。目前,纯电动乘用车生产资质审批依然处于暂停状态,对于未能申请到资质的造车新企业来说,与传统整车厂合作生产,成了唯一选择。

量产是一个门槛。迈过这个门槛,迎来的是市场真正的考验。量产车型上市后,如果不能快速打开销路,就只能依赖后续资金的续命,否则企业将难以为继。

迈过这三道门槛,恭喜他们通过了预选赛,继续在未来关税更低、市场开放程度更高的赛道上奔跑。

责任编辑:陈玲波
相关阅读