关闭

准妈妈可以开车吗?都有什么注意事项?

2018-05-16 09:57:05  来源:网通社   作者:

“母亲”是一个伟大而又神圣的代名词,她们需要历经长达280天的时间,才能孕育出一个全新的生命。在这长达大概十个月的时间里,作为新一代的准妈妈们,她们可以自己驾车吗?如果情况允许下,驾车的过程中有什么注意事项吗?小奕作为准妈妈的后援团,带领各位新晋父母和觉得与自己无关的各位单身人士,来看看面对这样一群特殊群体,我们又有什么需要注意的。

一、准妈妈可以开车吗?

对于准妈妈驾车的件事上,其实对孕妇和胎儿的影响并不大,但是在原则上还是不赞成准妈妈开车的。在开车时需要精神上的长期高度紧张,对于路面很多突发事件和孕期时的生理反应,会给准妈妈和宝宝带来一些不良的影响。而且,保持长时间的坐姿,会影响准妈妈的下半身的血液循环,因此建议准妈妈在出行时,还是尽量避免驾车。7个月以后就最好别再开,选择准爸爸接送或打车的方式出行为好。

如果有特殊情况,或者特别独立要强的准妈妈,执意需要驾车,那么一定要记住以下几点要求。

二、准妈妈驾车时需要注意什么?

1、不要驾驶新购买的车辆

新购买的车辆中会有全新的皮革和塑胶会散发出刺鼻的化学气味,连我们这些非特殊群体闻到新车里的味道都会觉得不舒服,更何况对于这些准妈妈。这些刺鼻的气味不仅对准妈妈身体不好,而且对胎宝宝发育不利,所以准妈妈不宜开新车并且尽量避免乘坐新车。

想要尽快祛除异味可以放些竹炭、菠萝或者羊毛垫等可以吸收异味的东西。空调温度别太低车内空调一般以26℃为佳,孕妇坐在里面最好不要低于这个温度。在不是太热的情况下,可以关掉空调,打开车窗改吹自然风。

2、调节座椅位置、正确的驾驶坐姿

在驾车时,首先要调节座椅至最舒适的位置建议准妈妈们在驾驶时,一定要在开车前将坐椅靠背调节到最舒适的位置。绝大多数的准妈妈身材都是比较娇小可爱的,并且驾车时习惯前倾,导致座椅也会跟着往前,这是比较危险的一个坐姿。如果准妈妈的腹部与方向盘就太过接近,腿部酸胀不说,紧急情况下就难以做出快速反应。而且这种坐姿容易产生腹部压力,使子宫受到压迫,特别是在怀孕初期和怀孕七八个月时,最易导致流产或早产。原因是因为这种情况下准妈妈的腹部与方向盘太过接近,长时间的坐姿使得腿部酸胀不说,紧急情况下就难以做出快速反应,一旦发生激烈的触碰,就会直接危及自己和宝宝的安全。

建议开车时最好双肩靠在椅背上,让它给身体一些支撑。也可以准备一个腰靠垫,减缓疲劳。身体不要离方向盘太近,保持一定的安全距离,以免发生撞击时身体撞到方向盘,伤害到自己和宝宝。

责任编辑:陈玲波
相关阅读