关闭

天窗漏水、关不严、异响怎么办?

2018-05-16 09:57:07  来源:新浪汽车   作者:

不过,天窗虽好,时间久了也容易出现一些小问题,这就需要我们定期对其进行保养。

首先澄清一个误区,天窗并不是完全密封的,虽然四周包裹着厚厚的密封胶条,但还是会有一部分雨水渗透下来,不过大家不必担心,设计师早就考虑到了这点,在天窗的四个边角分别设有排水孔,多数天窗漏水就是这儿堵了,我们所需要做的就是定期检查下,堵塞时可用细铁丝疏通下。

再有就是天窗两侧的滑轨,时间久了,会积攒大量的泥土、灰尘或树叶的残害,一定要及时清理,它们可是导致排水孔堵塞的罪魁祸首。清理干净后,要在滑轨上重新涂抹一层润滑脂,避免金属之间的硬碰硬,天窗专用润滑脂在汽配城和网上都能买得到,价格不贵,大概十几块钱。

天窗四周的密封胶条也不要忘记,我们知道胶条的老化是不可避免的,时间长了,会出现变形、开裂的状况,密封效果自然下降很多,雨水渗透量大了,排水孔也是力不从心,同样会造成天窗漏水。至于密封胶条的保养,我们可以用专业的橡胶保护剂,也可以用凡士林,滋润后的密封胶条,细腻光滑有弹性。

最后,和大家说几点使用天窗的注意事项

1.极其颠簸的路面不要打开天窗,否则可能引起天窗轨道的变形

2.冬天结冰后的天窗不要开启,粘住的密封胶条很可能开裂,电机也因功率过大有损坏的几率

趁着天气变暖,又是少雨的时节,赶紧给爱车的天窗来个大保养吧,要不然再过几个月,雨季来临时,可真是外边下大雨,车内下小雨。

责任编辑:陈玲波
相关阅读